КАК ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ АНГЕЛА

Святой, имя которого дано нам при крещении, становится нашим небесным покровителем. День памяти этого святого становится для нас днем Ангела. Другие названия этого дня - день тезоименитства, именины.

Если родители дали ребенку неправославное имя, то священник при таинстве крещения выбирает созвучное ему имя православное. В таких случаях в поминальных записках необходимо писать то имя, которое дано человеку при крещении.

Имя, данное при крещении, человек носит всю свою жизнь, с ним переходит он в вечность, имя его поминается Церковью, когда возносятся молитвы об упокоении его души.

«Господь каждому из нас дает двух ангелов, - пишет св. Феодор Едесский, - один из которых - Ангел хранитель - хранит нас от зла и несчастий и помогает делать добро, а другой - святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас пред Богом, молится за нас. Его молитвы, как более достойные, скорее приемлются Богом, чем наши, грешные».

Каждый христианин должен знать житие своего святого, иметь его икону, молиться ему. Самая простая молитва: Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.

Она обычно читается утром и перед сном. Своей жизнью человек должен показывать себя достойным имени своего святого. «По имени твоему и житие твое да будет», - писал прп. Амвросий Оптинский.

День Ангела - особый день. Принято в день Ангела придти в храм, исповедаться и причаститься. В храме в этот день можно заказать молебен своему святому, в поминальной записке нужно написать свое имя и имена своих близких, чтобы священник вознес молитвы о нашем здравии. Дома совершается праздничная трапеза. Следует знать, что если именины приходятся на среду и пятницу, то праздничное угощенье должно быть постным. В Великий пост именины, если они пришлись на будний день, переносятся на ближайшую субботу или воскресенье.

Если вы не знаете дня своего Ангела, вам помогут определить его служители храма. Вы и сами сможете определить его по церковному календарю. День празднования памяти соименного вам святого будет вашим днем Ангела. Однако часто бывает, что соименных нам святых в календаре много. Так, святых с именем Александр встречается около тридцати, Иоанн - более восьмидесяти. В таких случаях вашим святым покровителем будет тот святой, память которого совершается в ближайший день после вашего дня рождения. День его памяти будет вашим днем Ангела. Если память вашего святого совершается несколько раз в году (отдельно празднуется день рождества или преставления, день обретения или перенесения его мощей), то ближайший день после вашего дня рождения - это день ваших именин, остальные же дни принято называть малыми именинами.

На день Ангела принято дарить подарки. Они могут быть самыми разнообразными. В храмах продаются сегодня особые поздравительные открытки с днем Ангела, поздравительный текст может быть примерно следующим: «Примите поздравления с Днём Вашего ангела. Желаю Вам и молю Господа о Вашем долгоденствии, мирном течении Вашей жизни в счастье, душевном спокойствии, в добром здоровье за молитвы Вашего святого небесного покровителя».

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net