УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ

В православном календаре 262 праздника, связанных с именем богоматери. Из двенадцати важнейших - «двунадесятых» праздников - четыре посвящены ей.

28 августа церковь отмечает праздник Успение Пресвятой Богородицы. Этому празднику всегда придавалось большое значение. С одной стороны, он способствовал прославлению богородицы, с другой стороны, он укреплял веру в христианское учение о личном бессмертии праведников.

Праздник Успения установился после Эфосского церковного собора 431 г., на котором Мария была объявлена матерью бога. Было принято решение о создании икон с ее изображением и т.д. Церковное сказание о кончине богородицы повествует о том, что за несколько минут до своей земной смерти Иисус Христос поручил заботы о матери любимому ученику Иоанну. Последующие десять лет Мария жила в Иерусалиме вместе с апостолами. Часто ходила она на Голгофу на гору Елеонскую, совершала и дальние путешествия: на Кипр, на Афонскую гору, некоторое время вместе с Иоанном жила в Эфосе.

Однажды, когда Мария молилась на горе Елеонской, ей явился архангел Гавриил и возвестил о смерти через 3 дня. Вернувшись домой, Мария стала спокойно готовиться к смерти. Было у нее лишь одно желание - увидеть всех апостолов, которые в разных краях проповедовали учение Христа. И как только возникло у Марии желание встретиться с апостолами, свершилось чудо:

«...Внезапно послышался шум, по силе напоминающий раскаты грома, и облака окружили дом святого Иоанна Богослова - то по велению божьему ангелы восхитили разошедшихся с проповедью евангелия по концам вселенной апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на слона перед дверями дома, где обитала матерь божья». Так рассказывают об этом событии «Жития святых».

Следующее чудо, тоже описанное в «Житиях святых», произошло на третий день после того, как ангелы возвестили Марию о приближении ее смерти. В третьем часу дня, когда у смертного одра богоматери собрались апостолы, заблистал несказанный свет божественной славы. Те, кому показалось это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля дома открыта и слава господня исходит с небес, и сам Христос с ангелами и архангелами приближается к матери. Христос взял душу богоматери и вознес на небо, а сама богородица спокойно умерла, как бы уснула сладким сном.

В «Житиях святых» и других произведениях церковной литературы авторы избегают употреблять слово «смерть». Сам же праздник, отмечающий день ее смерти, называют успением. Это не является случайностью. Тут проступает истинный смысл христианской веры, выявляются те черты, которые особенно привлекательны для всех верующих. Ведь не только в применении к смерти богоматери, но и к смерти любого человека употребляется не беспощадное слово «смерть», а его синонимы «усоп», «преставился», «отдал богу душу».

В сказании о смерти Марии рассказывается, что чудеса, сопровождавшие это событие, окончились после вознесения ее души на небо. По завещанию богоматери тело ее следовало предать земле в пещере Гефсиманской. Туда и направилось похоронное шествие апостолов и верующих, сопровождавших гроб с телом богоматери. Иудейские священнослужители хотели разогнать процессию и поручили это сделать неверующим. Но облачный венец, висевший над апостолами и верующими, опустился к земле и кольцом окружил похоронную процессию. Преследователи слышали скорбное пение тех, кто провожал гроб с телом Марии к Гефсиманской пещере, но не видели поющих. Ангелы поразили недругов богоматери слепотою.

Еще более жестко наказали они иудейского священнослужителя Афония. Тот, проходя мимо процессии и увидев ее торжественное великолепие, воскликнул: «Вот какую почесть воздают телу, родившему льстеца, разорившего закон отцов наших!» И с этими словами бросился к гробу, желая сбросить тело богоматери на землю. Как только он коснулся гроба, невидимый меч отсек ему обе руки по локоть. Апостол Петр объявил несчастному, что исцеление может наступить только после раскаяния. Афоний с молитвой обратился к богу и приложил свои кровоточащие культи к отсеченным частям рук, и они срослись. Лишь возле локтей, в назидание за прежнее безверие, остались кольца. Вслед за ним каждый из ослепленных иудеев с молитвой припадал к одру Марии и получал прозрение.

Гроб с телом богоматери поставили в Гефсиманскую пещеру и, чтобы никто не тревожил ее покой, вход в пещеру завалили камнями. Когда через три дня прибыл апостол Фома, не присутствовавший при погребении девы Марии, он пожелал проститься с ней. Когда открыли гроб, он оказался пуст. В тот же день апостолы увидели богоматерь на облаках в окружении ангелов. Богоматерь, как сообщают «Жития святых», воскресла в третий день по успении и с телом была взята на небо.

После официального утверждения культа богоматери, она стала объектом поклонения, в честь ее утверждались праздники, формировались традиции, почитание богоматери.

На Руси праздник Успения богородицы совпал по времени с народными праздниками в честь окончания жатвы хлебов. Шествие со снопом, украшение лентами, обычай хранить в амбарах последний сноп вошли в ритуал праздника Успение богородицы.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net