ЧУДОТВОРНАЯ БРАТИЯ

По официальным церковным данным, Боголюбовский монастырь был основан князем Андреем Боголюбским в 1158 году по случаю якобы чудесного явления ему богоматери. Он же и назначил первым игуменом (настоятелем) попа Сергия. Боголюбов-град дважды подвергался разрушительным набегам: в 1177 году рязанского князя Глеба и в 1237 году татаро-монгольских полчищ Батыя, поэтому многое от тех далеких времен до наших дней не сохранилось.

Боголюбовский монастырь

Тем не менее в последующие века Боголюбовский монастырь неуклонно процветал и в управлении своем испытал множество перемен. В 1697 году он именовался Патриаршим домовым монастырем, в 1769 - Синодальным, а в 1797 году учреждена архимандрия. Такого почетного титула удостаивались игумены лишь значительных монастырей, а ведь Боголюбовский монастырь двадцатым входил в число степенных, которых в России к началу XX века было всего 37. С 1889 года он перешел во владение Владимирских викариев. ( Викарий - заместитель архирея, т. е. духовного лица, возглавляющего епархию - церковно-административную единицу).

На какие средства существовал монастырь и его иноки? Наиболее известными эти средства становятся с XVI века. Сохранилась раздельная запись времен первого патриарха Иова от 1598 года. О вотчинных владениях так говорится в ней: «...все Боголюбова монастыря вотчины, - два села (Боголюбово и Оставское), да две трети села (Сурвоцкого), да семь деревень (Фалелеево-Сущево-тож, Микульское, Пахирево, Коровья Лука - Лунево-тож, Овсяниково, Сельцо-Амарково-тож, Хохлово, да одиннадцать пустошей...» И неполного их перечисления достаточно, чтобы понять, на чьей шее сидела монастырская, братия.

Благоволили монастырю и цари всея Руси. Так, по жалованным грамотам царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича монастырю было дано право «...ловить рыбу по рекам Клязьме всякою рыбною ловлею, и у тех монастырских ловель, которые учнут приезжая для рыбной ловли на монастырский обиход, ни каким людям не обижать, и налоги и обиды и насильства не чинить». Немалые доходы получали иноки от мельницы на реке Рпени, пожалованной в 1789 году императором Павлом I, гостиницы при монастыре, от подворья в городе Владимире из двух домов и боголюбовского подворья. По данным на 1891 год эти доходы составляли 34 тысячи 657 рублей, из них в пользу братии отчислялось 13 тысяч 681 рубль в год. Не многовато ли на 75 иноков?

Монашество издавна считалось особой формой посвящения своей жизни богу. Кто вступал на стезю эту обязан был давать три основных обета: безбрачия, послушания и бедности. Обеты – богу, а обжорство, разврат и тунеядство - плоти своей. По таким неписаным законам жило черное духовенство, как называли монахов за ношение черного платья. Средств для этого было предостаточно, притом средств, которые не поддаются точному учету.

А вот несколько примеров из «чудотворных» деяний монастырской братии.

В 1771 году во Владимире началось чумное поветрие и решили монахи внести в град икону Боголюбской божьей матери, уверяя, что она - де исцелит немощных. Находившийся в это время в городе медик-протестант Каппель был против, заявляя, что поветрие кончается, что приближение зимы тоже кое-что значит. Он опасался, что при большом стечении народа могут заразиться здоровые. Тщетно. Икона была внесена и… умерло три человека, остальные выжили. «Чудо!» - провозгласили монахи.

А дальше дело техники. С иконы сделана копия, и пошли «чудотворцы» в черных рясах по ближним и дальним весям Владимирщины околпачивать мирян и полились в мошну монастырскую гроши людские, заработанные потом и кровью.

Немного позже, точнее в 1777 году, был открыт платный доступ к самой иконе и местам связанным с убийством князя Андрея - лестничная башня и ниша, где Петр Кучкович добил Юрьевича.

Были монахи Боголюбовского монастыря аскетами? Ответ однозначный: нет! До наших дней дошли сведения о безудержных пьянках, массовых гульбищах и разврате монастырской братии. В 1887 году было возбуждено даже уголовное дело против одного из монахов, который ходил «по всем публичным заведениям» и приводил «девиц» в свою келью.

Больше того, специальная комиссия при расследований обнаружила в уборной два женских трупа. Однако выполнявшие следствие остались с «носом». Произошло непредвиденное «чудо» - дело замяли. Верхи не захотели дискредитировать «степенный» монастырь. Да и ореол «мученичества», которым окружались иноки, призван был внушать мирянам покорность и послушание, веру в потустороннюю жизнь, в бога и всех святых, а не в сладость мирского существования.

Вот так и процветала боголюбовская «чудотворная братия», пока не грянул Великий Октябрь.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Возможно вам будут интересны также и другие тексты для атеистов в СССР