ЧУДОТВОРИЦА

Одним из древнейших суздальских монастырей является Ризоположенский женский монастырь. По данным историка Анания Федорова, он был основан в 1207 году при епископе Иоанне. Однако дальнейшая история этого монастыря связывается с именем княжны Евфросинии, имевшей в этом монастыре постриг.

В период становления Суздаля религиозным центром ризоположенское духовенство решило воскресить память об этой княжне. Следуя примеру соседних монастырей, которые в то время яростно пропагандировали всяких своих «чудотворцев», оно решило выдвинуть кандидатуру Евфросинии на канонизацию в ранг общерусских святых. Фабрикация «нетленных мощей», видимо, прошла благополучно. Теперь требовалось сделать жизнеописание Евфросинии, составление которого и было поручено монаху Спасского монастыря Григорию.

Грамотный для того времени монах, не раздумывая, взялся за работу. Первым делом он опросил о Евфросинии ризоположенских монахинь. Но те, как он сам пишет, ничего толкового за давностью лет не помнили. Тогда остальное он добавил сам.

В «житии» Евфросиния выведена как дочь черниговского князя Михаила, зверски замученного в татарской орде вместе с боярином Федором. Церковь к тому времени уже обожествила их, как «святых мучеников». Поэтому автору «жития» Григорию весьма лестно было вывести кандидатку в суздальские чудотворицы дочерью столь прославленного церковью князя. Тем более, что ему, видимо, было известно: Евфросиния имеет какое-то отношение к черниговским князьям.

«Житие», представленное на священный собор, получило одобрение, и княжна Евфросиния была канонизирована в 1578 году.

Однако позднейшие исследования показали, что Евфросиния не была дочерью Михаила Черниговского, а являлась дочерью владимирского князя Михаила Юрьевича (Михалки). Черниговский князь приходился ей не отцом, а племянником по линии мужа, причем не Мины, как его называет «житие», а Владимира Святославовича, сына Святослава Всеволодовича - черниговского князя. Девичьего имени Евфросинии Григорий вообще не знал. Но сейчас известно, что при крещении ей было дано имя Елена, а ее народное славянское имя - Пребрана.

Исследователь «житий святых» профессор В.О. Ключевский в своих трудах еще в прошлом веке отметил все эти несуразицы в «Житии суздальской чудотворицы Евфросинии».

Нам неизвестно, когда были открыты «нетленные мощи» Евфросинии и сооружена позолоченная гробница с множеством лампад и шелковых занавесей. Однако известно, что в 1922 году при вскрытии «мощей» в гробнице была обнаружена ватная кукла, запеленованная в шелковую материю. Сверху на нее была надета монастырская одежда. Сгнившие останки скелета находились под этой куклой на дне деревянного гроба. Вскрытие производилось специалистами в присутствии суздальского духовенства, представители которого собственноручно подписали акт и подтвердили фабрикацию «нетленных мощей», служивших для обмана парода.

Провал церковников с этой «святой» был полный. В домах суздальцев, на улицах города в то время было много разговоров о подложной ватной кукле вместо «святых мощей». Чтобы поддержать свой авторитет, духовенство распространило слух, что «святая чудотворица, дескать, брезгует рук безбожных коммунистов и не захотела явиться им». Но сама кукла, завернутая в монашескую одежду, останки истлевших костей являлись неопровержимым фактом, подрывавшим престиж церкви.

Ризоположенский монастырь, так же как и Покровский, являлся местом ссылки «заблудших» женщин. Так, в 1905 году, сюда было заключено несколько человек, содержавшихся под строгим надзором. Среди них была и Анастасия Шувина - основательница Раковского монастыря в Самарской губернии. Местное духовенство, заподозрив Шувину в сектантстве, донесло на нее в святейший синод. По распоряжению этого высшего духовного органа Шувина и была сослана в Ризоположенский монастырь под строжайший надзор.

Подведем итог. Утратив свое былое политическое господство, Суздаль в XVI веке становится одним из крупных церковных центров, распространителем православия, местом фабрикации новых «святых». В то время старый Суздальский кремль-город окружало тринадцать монастырей. В 1764 году указом Екатерины II большая часть этих монастырей упраздняется и преобразуется в приходские храмы. Но четыре монастыря: Спасо-Евфимиевский, Покровский, Ризоположенский и Васильевский оставались. Однако это были уже не те крупные феодалы, какими они были раньше. Большое количество их земельных угодий вместе с крестьянами было передано в Коллегию экономии. К этому времени и относится начало популяризации новых суздальских «святых»: епископов Симеона и Дионисия, митрополита Иллариона, Арсения и юродивого Трофима. Но это было уже делом запоздалым, хотя и написаны были иконы с изображением указанных новоявленных «святых», а для некоторых заготовлены и специальные гробницы.

Народ уже стал иной, да и синод относился к этому крайне осторожно. Поэтому так и остались все они местными кандидатами в святые.

Накануне Октябрьской революции Суздаль в церковном отношении влачил жалкое существование. Попытки восстановить набожность в народе архимандритом Спасского монастыря Серафимом Чичаговым путем торжественного перенесения мощей Евфимия ни к чему не привели. Сколько ни стояла чеканная чаша, «чудесно наполнявшаяся целительным медом» около гробницы Иллариона, как ни украшала его гробницу в серебряные ризы купчиха Шишкина, верующих, а следовательно и пожертвований, не прибавлялось.

В конце XIX - начале XX века многие церкви стояли без попов, «без пения», монастыри вели скромный образ жизни. Суздаль превратился в рядовой, торговый, коммерческий городок. Не случайно во время вскрытия так называемых «мощей» в Суздале никаких инцидентов не происходило. Все смотрели на это «кощунство» равнодушно.

В настоящее время Суздаль, сохранивший большинство памятников древней архитектуры и живописи, превратился в город-музей, мировой туристский центр. Множество экскурсантов и туристов, как наших, советских, так и зарубежных, говорящих на разных языках, стараются запечатлеть суздальскую старину своими фотокамерами, чтобы разнести потом славу первой Великорусской столицы по всему миру. Однако, восхищаясь замечательными творениями древних умельцев, мы не должны забывать о другой стороне памятников прошлого.

Очень часто пропагандисты, агитаторы в разговорах жалуются, что для атеистических бесед им не хватает местных фактов. Думается, опубликованная серия исторических очерков поможет восполнить этот пробел. Надо полагать, что эти очерки помогут и тем, кто изучает историю родного края.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Возможно вам будут интересны также и другие тексты для атеистов в СССР