О СВЯТЫХ МОЩАХ ИОАННА И ФЕДОРА

В статье Проникновение христианской религии в Суздаль мы уже познакомили читателей с первыми в городе Суздале «святыми» мощами Евфимия. В материале Чудотворица под спудом рассказывается еще об одной неудачной попытке возвести в ранг святых Соломонию Сабурову (Софию).

Однако, судя по церковным источникам, в конце XVI века Суздаль все-таки обогатился еще двумя «святыми» - Иоанном и Федором. Хлопоты суздальского епископа Варлаама, набившего руку на «прославлении святых», не пропали даром. Сначала святейшим синодом в 1578 году был канонизирован епископ Иоанн, а в 1581 году был причислен к лику «святых» епископ Федор. Было написано их краткое житие. Краткое потому, что о них никто толком ничего не знал. Все же после этого с изображением новоявленных святых стали писаться иконы. Правда, лики, святых были тоже выдуманы монахами, но об этом вслух не говорили. Более того, сосланная в Покровский монастырь Евпраксия Старицкая, первая жена Владимира Андреевича Старицкого - двоюродного брата Ивана Грозного, вышила собственноручно два покрова (покрывала) с изображением Иоанна и Федора и возложила на их гробницы оба покрова сейчас хранятся в Суздальском музее). Однако «нетленных» мощей означенных святых не имелось, в распоряжении у церковников находились лишь белокаменные гробницы, в которых якобы сохранялись их останки.

В 1683 году на Суздальскую епархию был поставлен вместо епископа митрополит. Первым митрополитом был Илларион. Личность Иллариона к тому времени была весьма известная. Он являлся близким другом царю Федору Алексеевичу, крестил его сына Илью, сосватал за него жену из рода Апраксиных. Известный в XVII веке придворный иконописец Симон Ушаков приходился Иллариону двоюродным братом.

Талантливый организатор и хороший строитель, Илларион сразу же занялся большим ремонтом Рождественского собора. Уничтожаются внутри собора хоры, старые, узкие окна растесываются до огромных размеров, внутреннее помещение храма превращается в просторный двухсветный зал, соответствующий новому стилю - барокко.

На время производства ремонта собор был закрыт. Когда же он снова открылся для молящихся, к великому удивлению богомольцев, в нишах южной стороны храма находились уже и «нетленные» мощи новоявленных суздальских святых Иоанна и Федора, положенные в новые белокаменные гробницы. Церковникам и в голову не приходило, что пропагандируемый ими святой Федор - грек, а умер в 993 году, то есть тогда, когда еще и самого собора в Суздале не существовало. Собор, как известно, построен в 1225 году, то есть спустя 232 года! Как могло оказаться погребение в стене собора - это уже «загадка» служителей церкви.

Одновременно были сфабрикованы и мощи другого святого - Иоанна. Ставка здесь тоже была сделана явно на веру православных. Но открытие мощей, причем «нетленных», которых до ремонта храма не было естественно, вызвало недоумение верующих горожан Суздаля. Недаром по городу поползли слухи, что это не мощи, а подлог. Суздальский историк Анания Федоров по этому поводу пишет: «...злонамеренные люди, по дьяволову наущению распустили слухи о подлоге мощей».

Анания пытается всю вину за фальсификацию свалить на дьявола: «...ненавидяй добра дьявол некия злые свои употреби сосуды, хотя угодников божиих святителей и чудотворцев память упразднити и безвестну сотворите, иже наостриша яко меч языки своя, и гроб о тверзть гортань их, языки своими льщаху, ижи пути божии не познаша... неверием бяху одержими, с всякия ухищрения показоваху к злому своему намерению» ( См. Временник ИОДР. кн. 21. Историческое собрание).

Но нам то ясно, что дьявол здесь ни при чем. Недаром правящий в то время епархией епископ Суздальский и Юрьевский Симон (1739-1747 гг.) не предпринял против этого безбожного движения в народе никаких мер. Мало того, он и сам впал в неверие. Тот же Анания Федоров, сослуживец Симона, пишет, что Симон «ничего учинить не возмогший, той бо преосвященный, хотя и сам слышал, но никакого движения не употребляя и сам на день оных святителей редко священное служение справляши».

Симон, видимо, был честный человек, знал всю историю подлога мощей и конечно тайком осмотрел их «нетление».

В 1747 году Симон умер. На его место был поставлен новый епископ Порфирий. Порфирий (Крайский) для того времени тоже был высокообразованным человеком. Он являлся преподавателем греко-латинской академии, учителем М.В. Ломоносова и изобретателя русского фарфора Д.И. Виноградова, членом святейшего, синода. Порфирий ретиво взялся за искоренение безбожной крамолы и реабилитацию суздальских святых Иоанна и Федора. Он торжественно в 1749 году отпраздновал их поминки. Но это был только вызов народу, проверка, его возмущения. Неверие в святых продолжалось, «богоотступники» не унимались.

В это время в числе соборного притча оказался грамотный и начитанный протопоп, ключарь Анания Федоров, Ему-то и было поручено Порфирием произвести тщательное изыскание о мощах святителей Иоанна и Федора и установить время их празднования, когда «оные святители в граде Суждале быша и давно ли день памяти их установлен и от какого нача торжествоваться, и когда велие во многих сумнение учинися, и мало не вси колебатися в чествовании святителей?».

Анания Федоров потратил многие годы для этого изыскания, пересмотрел все имевшиеся архивы, записывал сказания и легенды, попутно написал прекрасную книгу «Историческое сказание о богоспасаемом граде Суждале». Однако результаты его тяжелого труда плачевны, хотя мы сейчас, во многом благодарны этому первому суздальскому историку, записавшему для будущих поколений множество ценнейших сведений и фактов.

Тогда Порфирий решил обратиться в синод. Из доношения Порфирия на имя святейшего синода, в котором он аккуратно объяснил обстоятельства дела, видно, что он просил разрешение «освидетельствовать мощи святителей». Но, естественно. Порфирий получил отказ: в синоде сидели не дураки, они явно понимали, что имеют дело с фальсификацией, а потому тянули волынку. Ответ Порфирию пришел лишь спустя 20 лет (!) после начала волнения, 27 августа 1755 года. Синод ответил: «... а давно ли (де), и кем и по какому случаю оные мощи из недр земли наверх изъяты, и в каковом они нынче качестве находятся, и как давно, от кого торжество оным святителям установлено, того (де) по многому вашего преосвященства в старинных письмах изысканию никакова письменного виду не явилось». Резолюция заканчивалась словами: «и тако не имея никакого о них сумнительства, вновь ныне их свидетельствовать (т.е. вскрывать) несть потребы, а оставить их в таковом же, как ныне были состоянии и почитании» (См. Временник, кн. 22. Анания Федоров, стр. 146).

Так, в течение 20 лет дело о суздальских мощах Иоанна и Федора было погребено в недрах канцелярской волокиты святейшего синода. Более того, при вмешательстве гражданских властей, путем запугивания и применения репрессии к неверующим суздальцам празднование памяти святых угодников Федора и Иоанна было установлено. А хлопотливый Порфирий в том же 1755 году был отозван из Суздаля.

Когда здание собора перешло к музею и сделалось доступным для показа его древностей трудящимся, представилась возможность произвести научные археологические исследования. В западной стене, где рядом имеется надпись: «на сем месте почивали мощи святителя Федора с 990-го по 1794 год. Перенесены же нюня 8 дня на намять святителя Федора на северную сторону преосвященным Виктором, епископом Суздальским и Владимирским» была обнаружена заложенная ниша - аркосолий. Ниша оказалась пустой и лишь на ее внутренней стене сохранился отпечаток следа от стоявшей здесь гробницы. В произведенном раскопе около ниши была обнаружена белокаменная плита размером 45 х 45 см, разбитая на несколько частей. Все части плиты сохранились и на них можно было прочитать, что на этом месте погребен князь Михаил Васильевич Горбатый-Кислый в 1535 году. На своде ниши и на внутренней стенке сохранились фрагменты фресковой росписи XIII века. Закладка аркосолия относится к концу XVII века и приходится на период производства ремонта собора митрополитом Илларионом.

Где же сам Михаил Васильевич? Очевидно, во время ремонта храма была вскрыта его гробница, в которой обнаружилось наполовину сохранившееся тело князя (верхняя часть тела и при наших исследованиях имела неплохо сохранившуюся высохшую клетчатку). Для фабрикации мощей и пропаганды «нетления» труп князя оказался весьма пригодным. Ясно, что этим и воспользовалось духовенство, присвоив князю новое имя - первосвятителя суздальской земли Федора.

Однако Федора здесь не могло быть. Согласно житию, написанному Дмитрием Ростовским в его «Четьи Менеях», известно, что Федор был изгнан из Ростова и Суздаля и уехал обратно в Грецию. Но это не помешало духовенству, чтобы Михаил Васильевич Горбатый-Кислый, прославленный князь периода правления Василия III, дружка на свадьбе царя с Еленой Глинской, под именем «святителя Федора» почивал в гробнице Суздальского собора.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Возможно вам будут интересны также и другие тексты для атеистов в СССР