КТО ТАКИЕ ОБНОВЛЕНЦЫ

В книге И. Ильфа и Е. Петрова есть непонятный многим сегодня момент. Жена отца Федора, увидев его постригающим бороду, спрашивает, не к обновленцам ли он собрался перейти. А кто они - обновленцы, к которым мог перейти этот священнослужитель?

Великая Октябрьская социалистическая революция поставила русскую православную церковь, в необычные для нее условия. Подавляющее большинство духовенства не сразу рассталось с традиционной приверженностью к царизму и эксплуататорскому строю. Церковь вступила в открытую борьбу с рабоче-крестьянским правительством и сменила курс лишь после провала так называемой «церковной контрреволюции».

В стремлении не отстать от жизни обновленцы отказываются от прежних, традиционных взглядов на многие социальные проблемы. Так, они выдвинули требование более высокой нравственной оценки христианином труда как «радостного проявления полноты жизни и залога общественного благосостояния»; заговорили о признании равенства всех трудящихся, о равноправии женщин, о справедливости социальной революции. Притягательная сила и жизненность социалистических идей заставила их признать капитализм отживающей свой век общественно-экономической формацией. Объявляя капитализм антихристианским государственным устройством, они призывали строить новую церковь, которая служила бы всем трудящимся.

Своими социальными лозунгами обновления церковь делает очередную попытку сохранить свое влияние на человеческие умы, попытку мирно овладеть социалистическим движением, чтобы избежать для церкви положения изолированности в строящемся социалистическом обществе.

После того как церковь с середины 20-х годов стала на позицию лояльного отношения к рабоче-крестьянской власти, усилия обновленцев о «спасении церкви», восстановлении ее жизненной силы, повороте к земным делам ее приверженцев оказались ненужными, стали осуществляться церковью помимо них. Обновленческое движение пошло на убыль и окончательно изжило себя к середине 40-х годов. Русская православная церковь сама становится на путь обновления, на путь модернизации традиционной социально-этической концепции. В отличие от обновленцев, пересмотр патриаршей церковью социально-этического аспекта православной идеологии шел медленно. Это становится заметным в 30-х годах. В годы Великой Отечественной войны этот процесс усиливается, а с конца 50 х годов богословы приступают к коренному пересмотру своих традиционных социально-этических воззрений.

В 60-х годах русская православная церковь решительно поворачивается к актуальным вопросам современности.

Переосмысливая традиционное христианское толкование нравственного прогресса, православные идеологи стали обращать внимание христиан на гуманизм и моральную силу социалистического общества - на утверждение идей братства и дружбы между народами, их независимости и свободы, осуждение всякого рода неправды и зла.

Положительная реакция идеологов православия на изменение нравственного сознания и поведения трудящихся обусловлена результатом огромной работы Коммунистической партии и Советского государства по формированию у советских людей научно-материалистического мировоззрения и коммунистической морали. Богословы объявили социально-этическую обстановку в социалистическом обществе беспрецедентной во всей истории и наилучшим образом отвечающей христианским идеалам. А для того, чтобы придать большую ценность православно-христианскому учению о нравственности, они заговорили об этике нашего общества как о творческом результате многовековых достижений общечеловеческой культуры. Тем самым они признали возможность нравственного прогресса за пределами влияния церкви, даже в нерелигиозной среде, и в известной мере отошли от традиционной установки, что вне религии нет нравственности. Это - весьма примечательное явление, говорящее о разительном повороте церкви к современности в целях продления своего существования.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Возможно вам будут интересны также и другие тексты для атеистов в СССР