ЦЕРКОВНЫЕ ОКОВЫ РАЗДВИГАЯ

Апологеты религии и церкви утверждают, что благодаря заботам служителей культа на Руси стал возможен расцвет живописи, покровительство церкви способствовало расцвету искусств. Так ли это?

Художественный гений русского народа создал самобытную, глубокую и высокую культуру, одной из самых блестящих страниц которой является древнерусская живопись, вошедшая в сокровищницу мирового искусства. И нет противоречия в том, что средневековые изображения, предназначавшиеся для отправления религиозного культа, и ныне восхищают миллионы людей, далеких от религии.

В течение столетий у нас в стране религия была идеологией всего народа. Предметом домашнего, личного, церковного культа являлась икона, для верующего человека - материальное воплощение святого. Обращаясь к изображению Христа, богоматери, Ильи, Николы и других святых, верующие думали, что непосредственно им и поклоняются. Христианство как глубоко мистическое учение возрождало худшие виды суеверий и предрассудков: поклонение иконам идет от эпохи фетишизма - поклонения неодушевленным предметам (идолам). Культ икон был заимствован христианством из других религий и получил распространение с 4 века нашей эры, вызвав мощное движение, отвергавшее почитание икон - иконоборчество. Иконопочитание было восстановлено в 842 году и тогда же сформированы идеи христианской эстетики, которая требовала при изображении на иконах прибегать к условным приемам. Церковь даже установила определенные правила - канон, в рамках которого должен был работать художник. Канон, несомненно, оказывал сковывающее воздействие на развитие искусства, но в то же время церковный канон не мог целиком обезличить средневековое искусство, в его рамках развивались и расцветали могучие таланты, выступавшие новаторами в композиционном и колористическом решении. Мастерам всегда удавалось что-то прибавить от себя, обогатить, переосмыслить старинный образ. Подлинные таланты могли и вырваться за пределы церковного канона.

Да, были времена, когда церковь могла привлечь к себе на службу, а то и заставить выдающиеся таланты работать на себя, но церковнослужители не смогли остановить естественного стремления человека к художественному творчеству.

Не случайно то, что именно у нас на Руси иконописное искусство получило столь широкое распространение, достигло такого развития, оставило столько шедевров. Дерево - вот первопричина столь мощного всплеска. Икона, созданная на дереве, более всего украшала русские деревянные храмы, дворцы, дома. Русские люди почитали не просто культовые предметы, а высокохудожественные произведения, вот почему обладанием наиболее красивых гордились, ценили дороже золота. Искусство для русского человека становилось праздничным даром, никогда не опускалось до обыденного, а возвышало человека до себя. В искусстве русский человек искал и находил свой высокий идеал. Церковь же не только не способствовала его расцвету, а, наоборот, проявляя заботу о собственных интересах, пытаясь подчинить этим интересам художественное творчество, была тормозом в его развитии.

На утверждение религиозных теоретиков о том, что религия способствует развитию искусства, А.В. Луначарский отвечал: «Если искусство служило религии, то последняя покровительствовала ему, если же искусство призывало к земной радости, то церковь этого терпеть не могла, она объявляла его грехом, и в особенности с того момента, когда искусство начинало спорить с религией, когда искусство начинало направлять свою силу против церкви, когда искусство начинало высмеивать самих «служителей» религии - попов, обличая их лицемерие, жадность...

Искусство способно глубоко и всесторонне воздействовать на человека, отними его у религии, и она окажется бессильной».

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Возможно вам будут интересны также и другие тексты для атеистов в СССР