О ЧЕМ ВЕДАЕТ СОБОРНАЯ ЖИВОПИСЬ

В тот период, когда Суздаль был тесно связан политическими узами с Киевом, когда южные князья считали далекое Залесье своей вотчиной и в отчаянной борьбе пытались отнять эту благодатную землю друг у друга, Суздаль являлся небольшим поселением с родовыми условиями жизни. Завладевшие этим краем Мономашичи построили здесь первый христианский собор в честь Успенья богородицы по киевскому образцу. В то время культ Успенья, то есть смерти богоматери, был одним из самых популярных на юге, поэтому он и был перенесен на северо-восток.

Когда же Суздальское княжество становится самостоятельным, культ Успенья здесь заменяется новым культом - Рождества богородицы, как бы символизирующим рождество, возрождение нового самостоятельного княжества со своей культурой, стольным городом и даже, одно время, независимой от Киева епархией. Так, в 1158 году князь Боголюбский заложил храм в честь Рождества богородицы в Боголюбове, в 1191 году его брат Всеволод III строит храм во Владимире и посвящает его тому же празднику Рождества богородицы. Сын Всеволода - Георгий в 1225 году переименовывает старый суздальский собор из Успенского в Богородице-рождественский. Во всем этом мы склонны усматривать политическую борьбу, которую вели северные князья и духовенство за свою самостоятельность, за гегемонию на русском северо-востоке и обладание богатейшими землями и торговыми путями.

Алчность, жадность, ненасытность к обогащению - только так можно охарактеризовать православное духовенство с начала появления его на Суздальской земле. Не случайно церковный летописец, характеризуя тогдашнего епископа Кирилла, пишет: «именья бо бе не сыт аки ад !» Есть предположение, что Кирилл скорее всего был богатым местным боярином, спасая свое богатство, он ушел в монастырь и сделался епископом.

В настоящее время Суздальский Рождественский собор не только выдающийся памятник древней архитектуры, но и сокровищница произведении искусства и культуры, которые в руках духовенства служили могучим средством идеологического воспитания народных масс. В соборе можно не только восторгаться прекрасными произведениями живописи мастеров школы знаменитого древнего художника Симона Ушакова, но и постигать глубину заложенного в них смысла реакционного церковного учения.

Вся западная, стена храма, обычно занимаемая изображением «Страшного суда», занята изображением, посвященным богоматери на тему: «Низложи сильныя со престол».

Вверху в центре росписи находится изображение сидящей на троне богоматери. С правой стороны ее группа ангелов копьями низлагает «сильных со престол», то есть представителей богатых, имущих классов. Здесь мы видим царей в коронах и бояр, падающих со своих тронов. Ниже они уже изображены горящими в пламени ада. Этим самым церковь учила простой народ, чтобы люди не завидовали богатству имущих здесь, на земле, в реальном мире, так как в мире загробном алчных после смерти ожидает ад со своим безжалостным, не угасающим огнем. Церковь учила людей смирению, долготерпению, за что они удостоятся вечного блаженства.

Слева от богоматери изображена другая группа людей, сидящих за столом, на котором лежит хлеб. Сверху надпись: «алчущие исполни благ», то есть люди, голодающие в реальном мире, насыщаются досыта в загребном мире. Они уже в золотых венцах нимбах. Рядом изображена еще группа людей, сидящих и плачущих около двух мешков, в одном из которых, надо полагать, находится золото, в другом - серебро. Надпись сверху поясняет: «богатящимися отпусти тщи». Иначе говоря, здесь изображены люди, накопившие и имевшие деньги в реальном мире. Но, попав в загробный мир, они потеряли свое богатство. Оно там уже не нужно. Отсюда мораль - не завидуйте богатым, не боритесь с ними.

Еще левее нарисованы райские двери, в которых стоит Христос, приглашая шествующих в рай. Далее нарисованы люди с пристроенными к ним золотыми крыльями. Они возносятся вверх, в рай, где, по церковному учению, вечное блаженство, где нет ни скорби, ни болезней, где бесконечная счастливая жизнь. Вот куда надо стремиться: жизнь на земле временная, а там на небе - вечная. Своим учением церковь разоружала классовое самосознание народа отвлекала его от борьбы против эксплуатации и закабаления, обещая небесные блаженства в потустороннем мире.

На эту же тему в Рождественском соборе написана икона «Лоза истинная». Икона огромных размеров. В центре ее изображен стоящий Христос. От него отходят, как от дерева, сучки. С правой стороны сучки имеют зеленые листья и цветы. На сучках сидят люди в золотых венцах, рядом с ними ангелы. В рукахангелов лозы с цветами. Эти люди - праведники, строящие свою жизнь но учению христовой церкви. С ними и ангелы пребывают, и лозы цветут. Здесь мы видим, как ангелы возносят на небо этих людей, удостоившихся быть в райских блаженствах. В руках у возносящихся лозы истины, как пропуск в небесное царство.

По левую сторону Христа тоже сучки - лозы, но они сухие, на них нет ни листьев, ни цветов. Здесь ангелы уже не беседуют с сидящими на сучьях людьми, а, наоборот, подрубают ветви. Люди падают вниз, в пламя ада. Это - грешники, которые не живут по учению православной церкви. Словом, и здесь та же реакционная идея, поучающая народ во всем полагаться на учение церкви.

Есть в Рождественском соборе еще одна икона, называемая «Древо Иесеево». Сюжет этой иконы должен рассказать верующим и показать родословную Иисуса Христа, его происхождение от корня Иесея.

Иесей изображен лежащим на земле. От него поднимается вверх толстое дерево с сучками в виде завитков. В этих завитках последовательно изображены персонажи, предшествовавшие рождению Христа, то есть его предки. Здесь мы видим царей Давида. Соломона и других. Вверху в ореоле изображена богородица, а над ней сам Христос. Это, так сказать, наглядное пособие для изучения родословной Христа, которого церковь пыталась утвердить, как реальную историческую личность. Думается, не стоит доказывать, что Христос - личность, выдуманная создателями христианской секты.

Евангельские противоречия на памятниках живописи в суздальском соборе достаточно хорошо видны на иконе «Вход господень в Иерусалим». Согласно сообщению евангелиста Матфея, Христос въезжал в Иерусалим на двух ослах. В то же время у евангелиста Марка, в главе 4, стих 2, упомянут лишь один осленок, а в стихе 4 указано, что Христос въезжал в Иерусалим на одной ослице. Надо полагать, что перед художником, писавшим эту икону, стояла задача правдиво как указано в евангелии, изобразить сюжет. Художник, конечно, изучал, читал и представлял себе сцену въезда Хряста в Иерусалим. Но как быть, как писать икону - по Матфею или по Марку? Ведь противоречие налицо. И он решил угодить обоим. В верхней части иконы Христос едет на двух ослах - сивом и гнедом, а внизу иконы уже въезжает в город на одном. Вот так, разбирайтесь сами... Думается, комментарии здесь излишни.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Возможно вам будут интересны также и другие тексты для атеистов в СССР