ЖИВОПИСЬ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА

Большой интерес представляет живопись Спасо-Преображенского собора. Ее историко-художественная ценность прежде всего заключается в том, что это один из этапов в истории древнерусского искусства конца XVII века на территории Суздаля, его реалистического направления.

Живопись Спасо-Преображенского собора

Сюжеты росписей размещены поясами, в которых мастера пытаются раскрыть перед зрителям эпизоды, прочитанные ими в книгах священного писания. Иллюстрируя евангельские сюжеты, мастера стараются не упустить и второстепенные, связующие сцены, чтобы передать рассказ полностью. Надо полагать, что все сюжеты просматривались и цензировались духовными властями, которые подсказывали мастерам, как выделить наиболее воспитательные сюжеты.

Христос — это бог, символ долготерпения за счастье народа, за его будущее, за прелестный рай, в котором нет печален, в котором счастливая и бесконечная жизнь. Эта реакционная церковная теория проходит красной нитью сквозь все сюжеты на стенах Спасского собора.

Изучая эти памятники живописи, как с точки зрения искусствоведческой, так и идеологической, можно заключить, что художники того времени, компонуя свои сюжеты, старались придать их персонажам не только реальные формы фигур, передать их движения, но и развернуть перед зрителем полный текст повествования. Здесь мы не видим изображение отдельных сцен, замкнутых в определенные рамки. Мастер хочет рассказать все, без пропусков евангельского текста. Поэтому сюжеты сливаются в единую ленту повествования.

Так, во втором ярусе снизу представлен евангельский рассказ, начинающийся изображением так называемой «Тайной вечери» и далее, проходя по всем стенам, заканчивается «Воскресением Христовым». В этом ярусе-поясе художник привел почти все сюжеты, рассказанные в евангелии.

Однако в этой большой ленте выделяются наиболее главные и наиболее поучительные темы. Первое - это предание Христа Иудой, одним из ближайших учеников Христа. Здесь наиболее отчетливо представлен предательский поцелуй Иуды. Иуда изображен с белым мешочком, в котором тридцать серебренников - цена предательства. Придя с воинами, он целует своего учителя, тем самым указывая, что это тот самый человек, которого надо арестовать. Далее роспись показывает, что Иуда, поняв неправильность своего поступка, раскаялся. Живописец изображает Иуду, бросающего свой мешочек к ногам тех, кто нанял его, берущего лестницу. Далее видим его уже повешенным на дереве. Такова судьба предателя. В многоцветных картинах показаны страдания Христа: допрос у Каиафы, надругательство над ним, избиение, облачение в «багряницу и терновый венец» и т. п.

Следующее изображение - Христос на судилище перед народом. Народ требует его распятия. Понтий Пилат умывает свои руки, считая себя повинным в предании Христа смерти. Далее Христос несет свое орудие пытки - крест, затем его распинают на этом кресте, потом ученики его пеленают и хоронят. В заключение апофеоз: «Христос воскрес». Выделение в общей живописи собора этих, наиболее ярко выступающих сюжетов, безусловно, не обошлось без установки, которая была дана художнику заказчиком - православной церковью.

Арест Христа в Гефсиманском саду, большое количество изображений, посвященных допросам, пыткам и надругательствам над Христом - все это показывает долготерпение бого-человека, которое должно служить примером каждому человеку в жизни. Вспомните бытовавшее в народе выражение: «Христос терпел и нам велел».

Выделение рассказов о предательстве Иуды, отрекшегося от Христа, его раскаяние и самоубийство имело большое значение для устрашения отступников от церковного учения. Не случайно в народе «поцелуй Иуды» считался предательством, которое надо понимать, как предательство христовой веры - православия. В целом же все эти картины-фрески поучали народные массы непротивлению богатым, усыпляли массовое самосознание трудового народа.

Таково содержание одного яруса настенной живописи. А ведь их там пять, исполненных яркой краской, приманивающей взор зрителя даже современного, не говоря уже о старом, темном крестьянине. Человек, пришедший из прокопченой курной лачуги, в лаптях и армяке в роскошно убранное здание с яркой живописью, повествующей о страданиях Христа, о его мучениях ради народа и чудесном воскресении, был потрясен. Яркие картины производили огромное впечатление на темного крестьянина и оставляли в его душе страх. И он покорно трудился, покорно сносил оскорбления, издевательства и побои ради получения после смерти вечного блаженства и рая пресветлого.

Помимо всех этих «наглядных пособий», гипнотизирующим средством воздействия на народ являлось монотонное чтение, минорное пение, каждением ладаном и блестящие облачения духовенства. Эта необычность, декоративность и, если можно так выразиться, театральность, несомненно, производили большое впечатление на психику человека.

Моя бабушка была крепостная, совершенно неграмотная женщина. Но когда она начинала рассказывать истории из священного писания, мы заслушивались. Откуда она все знала? Теперь-то ясно, церковники в то время умели растолковать учение церкви, используя изображенные на стенах приходского храма «наглядные пособия», выполненные замечательными, талантливыми художниками, прошлого ради прокормления своих семей.

Настенная живопись XVII века в соборе Спасо-Евфимиевского монастыря призывала народ не только к долготерпению и покорности господствующим классам, она еще и демонстрировала власть царей, князей, возвеличивала их как помазанников божиих. Церковь учила, что «князь по естеству как человек, а по чину аки бог». По учению церкви царь являлся существом недосягаемым, божественным.

В этом отношении живопись Спасского собора также поучительна. Здесь мы видим портреты первых царей из рода Романовых в образе святых. Так, на первом южном правом столбе, обращенном к алтарю, имеется изображение царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича в царских одеяниях, со скипетрами и державой. Над их головами золотые нимбы - венцы. На северном столбе мы видим воображения детей Алексея Михайловича - царевичей Алексея и Федора. Они также в царских одеждах и с золотыми венцами-нимбами над головами.

С точки зрения изобразительного искусства - это уникальные в истории древней Руси экспонаты. Безусловно, мастер видел царей и старался в рисунках воспроизвести их тщательно, добиваясь портретного сходства. Но с точки зрения идеологической - это обдуманный ход духовенства. Разрешив на стенах храма поместить изображения только что умерших царей со всеми их мирскими похотями и грехами в образе святых, никем и никогда не канонизированных, духовенство подчеркивало, что царь - наместник бога на земле.

Для расшифровки всех сюжетов настенной живописи Спасо-Преображенского собора потребовалось бы еще много места, но, как было указано выше, цель их была одна...

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Возможно вам будут интересны также и другие тексты для атеистов в СССР