ЧУДОТВОРИЦА ПОД СПУДОМ

Покровский монастырь был женским, возведен он был напротив Спасской мужской обители, через реку Каменку. Учредители (основатели) монастырей князья Борис и Андрей, видимо, полагали, что поступающие в монастырь монахи и монахини - люди, отрешившиеся от мира реального, всего светского, принявшие на себя в великом постриге ангельский образ, посвятившие себя посту и молитве, изнурению своей плоти в тяжелой монастырской работе и т. п., уже не могут не только воплощать, но и даже мыслить о мирском житье. А поэтому мужские и женские монастыри строились рядом. Более того, руководство обоими монастырями принадлежало Спасскому игумену - архимандриту. Все хозяйственные и духовные вопросы обеих обителей решались только им. Но после ссылки своей жены Соломонии Сабуровой в Покровский монастырь великий князь Василий III запретил так называемое «купножитие» и повелел разделить монастыри на самостоятельные феодальные правящие единицы. Это положение было окончательно узаконено при Иване IV на «Стоглавом соборе» в 1551 году.

Покровский монастырь

Отрешение «купножития» великим князем наводит мысль на то, что, несмотря на принятый ангельский образ, монахи и монахини все же не забывали о греховных мирских похотях.

Покровский монастырь постепенно богател за счет княжеских вкладов. Уже в XVII веке он имел более 7500 душ крестьян, только мужского пола, владел огромными землями как около Суздаля, так и в других отдаленных уездах. Однако этого было мало Покровским монахиням. Открытие «мощей Евфимия» в соседнем Спасском монастыре, значительно увеличивших денежные доходы мужской обители, заставило задуматься монахинь. Правящий суздальской епархией архиепископ Серапион (1632 - 1652 гг .) решил помочь покровским старицам в увеличении доходов. Он предпринял попытку обожествить Соломонию Сабурову (в монашестве Софию), как новую суздальскую чудотворицу. В «Сказании о граде Суждале» Анания Федоров пишет, что Серапион сочинил по этому поводу особый молебен, по его указанию написано было житие ее, произведено вскрытие могилы. Но в могиле, видимо, оказались одни полуистлевшие кости. «Нетленных же мощей» обнаружено не было.

Все же была написана икона новой чудотворицы Софии, были попытки хождения с иконой «чудотворицы» по селам, но святейший синод, усмотрев нескладность подхода к столь «ответственному» делу, запретил как молебны, сочиненные Серапионом, так и «чудеса», происходящие от «святых мощей», а сами мощи велел объявить под спудом, объясняя это тем, что нет среди вскрывших останки Софии (Соломонии) достойного человека, которому бы она могла показаться нетленной.

Тем не менее, на могиле Соломонии был сооружен резной, позолоченный балдахин - сень. Под сенью была поставлена позолоченная гробница с надписью, рассказывающей историю заточения Соломонии, а на гробницу был положен покров из черного бархата с ее изображением. Кроме того, в верхней части монастырского собора, в правой стороне, была устроена ниша, в которой также находилось изображение Софии. Но несмотря на упорную пропаганду, популярность новой «чудотворицы» в народе не укреплялась. Не только монастырские старицы, многие в Суздале знали легенду и верили ей, что Соломония, будучи в монастыре, родила сына Георгия, который и погребен в соборном подцерковии рядом с матерью. Видимо, это обстоятельство, здорово компрометирующее «святую», и заставило синод отклонить ходатайство покровских монахинь о канонизации их «чудотворицы». Так Соломония и осталась «чудотворицей под спудом».

Интересно отметить, что когда покровские монахини стали носить по ближним селам икону Софии, выдавая ее за «чудотворную», спасские монахи на это жаловались, указывая, что икона - не чудотворная. Словом, подставляли ножку соседкам, боясь за свои доходы. А вся эта история - яркий факт тому, как «трудилось» духовенство ради прославления новых «святых» и получения дополнительных доходов.

ТРАПЕЗНАЯ ЦЕРКОВЬ

Трапезная церковь Покровского монастыря расположена рядом с соборной церковью, по северную ее сторону. Это - редчайший памятник древней архитектуры. Поставлена трапезная церковь в 1551 году во времена правления Русью Ивана Грозного. Большая одностолпная палата, светлая, с алтарной частью и прихожими помещениями должна была служить для скромной пищи монахинь, удалившихся в обитель.

Трапезная церковь

...Полуелейный колокол сразу же после молитвы созывал стариц за общий стол. Под заунывное чтение жития святых начиналась скромная трапеза, состоявшая из умервщлявшей плоть пищи...

Сохранившиеся документы раскрывают нам истинное содержание этих так называемых скромных трапез.

...В торжественные праздники, особенно в праздник Покрова богородицы, за роскошным пиром забывались все заботы и хлопоты. Монахини пировали, позабыв свой ангельский чин. В этот день, согласно росписи явствам на столах перед преосвященным архпастырем Суздаля, именитейшим духовенством и монастырскими старицами строились целые батареи: икра, вязига, щуки паровые, стерлядь паровая, лещ паровой облый, язь паровой, оладьи, уха щучья, пирог рассольный, уха плотичья, пирог-звезды со стерлядиною, уха стерляжья, пирог-селедка, уха окуневая, пирог-звезды с щучьиною, уха язевая, пироги долгие, карасцы, стерлядь под взваром, щука под рассолом, лещ под рассолом, щука колодка, окунь рассольный, белужина...

Перед архимандритом Спасо-Евфимиевекого монастыря и перед приказными выставлялось до 50 всевозможных рыбных блюд: уха, пироги и пр. В столы, то есть монахиням и гостям неименитым подавалось белее двухсот различных блюд: пироги-звенцы, уха плотичья, пироги-рассольники, пироги круглые с рыбой, уха окуневая, пироги долгие, белужина и пр. (См. Токмаков. «Описание Покровского девичьего монастыря в городе Суздале». Изд. г. Владимир, 1913 г .).

Вот так умерщвляли свои бренные телеса Покровские монахини, «отрешившиеся» от мирских страстей и забот.

Становится ясным и классовое различие в монастырях, так как простых крестьянок в Покровский монастырь не принимали. Здесь могли находиться только женщины из привилегированного класса России. А если и принимали крестьянок, то как провинившихся, содержавшихся на особом, строгом «послушном» режиме, проще говоря, как батрачек.

На праздник пасхи вотчинным крестьянам предписывалось доставлять в монастырь 16 тысяч яиц. Кроме того, огромное количество грибов, рыбы, ягод и т. д. Таковы были феодальные условия существования для подвластного населения.

Интересны и такие факты. Сидевшая в заточении в монастыре польская пленница Ядвига Ченстоховская при передаче ее на родину повезла с собой сына Федьку. При расчистке так называемого «черного колодца» на территории Покровского монастыря было найдено несколько младенческих черепов. Все это с достаточной убедительностью говорит о «скромности» и самоотреченности монахинь от мирской жизни.

ПРИКАЗНАЯ ИЗБА, ИЛИ СУДНЫЙ ДОМ

Интересен в Покровском монастыре и еще один сохранившийся до наших дней памятник древней гражданской архитектуры - приказная изба или судный дом. Внутреннее помещение избы разделено на три части: северная часть - архив монастыря, центральная - приказная, где сидел дьяк, а рядом (с южной стороны) - тюремный «мешок». Тюремный мешок представляет из себя подземное помещение, выложенное кирпичом и перекрытое сводом. Глубина помещения до трех метров. В своде устроен лаз вниз, прикрываемый дощатой крышкой. Свет в это помещение проникал только отраженный через окно, устроенное в цокольной части фасада и закрытое металлической решеткой. Тюрьма эта в XVII веке носила название «подземной».

Приказная изба

В приказной избе помещалась вотчинная контора. Здесь велась монастырская бухгалтерия, здесь вершили суд над крестьянами, допрашивали, пытали и пороли недоимщиков, а особо «отъявленных бунтовщиков» заковывали в колодки и бросали в яму. До какой жестокости доходил монастырский «суд», можно узнать из сохранившихся документов.

Суздальский митрополит Илларион в одном из своих писем игуменьи монастыря писал, что... «женку посажанную в подземную тюрьму, как начнет родить, то известить его...»

В то время, как в подземной камере женщины из низших социальных классов испытывали нечеловеческие мучения, старицы Покровского монастыря, принадлежавшие к высшему сословию, занимались куда более земными «молебствами». Так, сосланная Петром I в монастырь первая жена Евдокия Лопухина, постриженная в монахини под именем старицы «Елены» (ей было всего 25 лет), при содействии суздальского соборного протопопа - Федора Пустынного познакомилась с майором Глебовым и, как сама призналась на очной ставке Петру I, «сошлись в любви и жила с Глебовым блудно». Что же еще к этому остается добавить? Келейница Евдокии Капитолина являлась главной пособницей этого блудного дела, а затем на следствии и сама была разоблачена в сожительстве со стряпчим монастыря.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Возможно вам будут интересны также и другие тексты для атеистов в СССР