ПРАВДА О СВЯТЫХ

Греческий пантеон святых, который восприняла русская церковь, с XI века стал пополняться собственными святыми, такими, как св. Витт (от языческого Святовита), св. Власий (Велес), Илья Пророк (Перун), и другими. В условиях феодальной раздробленности многие святые пользовались почитанием лишь в отдельных местностях. К XVI веку из 68 православных святых лишь 5 были общерусскими, а все остальные имели местное значение.

Для Владимиро-Суздальского княжества был характерен культ богородицы. Учреждение церковного праздника Покрова светской властью в XII веке имело целью укрепить в сознании верующих мысль об избранности Владимиро-Суздальской земли и небесном покровительстве ее.

В XVI веке в России была проведена канонизация святых, обусловленная политическими причинами, связанными с образованием централизованного государства. В это время возникла необходимость в общерусских святых которые бы соответствовали, положению церкви в централизованном государстве и способствовали процессу централизации на местах. С одной стороны, целый ряд местных святых, почитавшихся в отдельных районах России, был возведен в ранг общерусских. С другой стороны, церковь канонизировала «новых угодников божьих». Из общего числа 242 наиболее почитаемых общерусских святых 19 были из Владимирской губернии, а вместе с местночтимыми их насчитывалось 65.

В Суздале после собора 1549 года были канонизированы епископы Иоанн, Феодор, суздальская княжна Евфросиния, игумен Спасского монастыря Евфимий. Во второй половине XVI века в Суздале же были составлены их жития, по замечанию Ключевского, не имеющие никакой литературной ценности: «жития эти более похожи на витиеватые похвальные слова, в которых сквозь риторику проглядывает лишь смутное и скудное предание». В XVI веке открывают мощи Евфимия и Евфросиньи, в XVII веке «упущение» прежних епископов исправляет Илларион. Он открывает мощи суздальских святителей Федора и Иоанна (лица мифические). Чему же оказывали в действительности почести и суздальцы, и пришлые богомольцы? Материалы вскрытий рак «чудотворцев», произведенных в 1919-1965 годах, идентичны результатам общероссийских экспертиз: «те же разнопородные кости, труха, тряпки...» Исключением был крепкий мужской мумифицированный костяк, извлеченный из соборного погребения XVI века («св. Федор»), которое А.Д. Варганов считает захоронением суздальского князя М.В. Горбатого-Кислого.

Культ святых - классический прием церковной организации, приносивший церкви огромный материальный доход. Суздальские попы очень хорошо понимали это, вводя неофициальные культы св. Софии (Соломонии Сабуровой) в Покровском монастыре, блаженной юродивой Марфы в Ризположенском монастыре, св. Трофима - юродивого при церкви Иоанна Предтечи на рву. Недаром историк церкви Е. Голубинский писал о святых: «Сподобленные подобающей им славы, сею именно славою весьма много содействовали материальному благосостоянию монастырей, сзывая к ним богомольцев и привлекая к ним щедрость благотворителей».

Суздальские монастырские власти использовали как источник дохода не только мощи и «чудотворные» иконы, но и славу «незаконных» пророков и пророчиц, осужденных церковным судом и сосланных в Суздаль на исправление. Пребывание сектанта - «пророка» Василия Подгорного в Спасо-Евфимиевом монастыре оказалось прибыльным для монастыря. В Покровский монастырь перед революцией была сослана «матушка-пророчица» из Оренбургской Губернии, к которой валом валили богомольцы из Саратова, Самары, Оренбурга, принося монастырю массу вязанных из шерсти и пуха вещей на продажу. Современная культово-обрядовая практика отказалась от дискредитировавших себя попыток фабриковать и пропагандировать «чудеса», «чудотворные» иконы; все меньше фактов появления «святых» источников. Нет больше в русской православной церкви канонизации святых (за последние полвека канонизировано трое святых, двое из которых крестьяне по происхождению), освящения мощей и т. п.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Возможно вам будут интересны также и другие тексты для атеистов в СССР