ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

В нашем обществе господствует сегодня научно-материалистическое, атеистическое мировоззрение. Большинство советских людей не испытывает на себе влияния религии и церкви. В то же время вопросы атеистического воспитания не снимаются с повестки дня. Партийные организации должны постоянно искать наиболее действенные в современных условиях формы и методы атеистической работы.

В передовой статье «Воспитывать убежденных атеистов» газета «Правда» писала: «Возникает острая необходимость в исследовании, например, существа и характера, конкретных причин и степени религиозности в различных районах СССР, индивидуальных мотивов обращения к религии».

С целью изучения отношения к религиозной обрядности секция по атеистическому воспитанию при райкоме КПСС провела социологические исследования в ряде трудовых коллективов города и района. Они показали, что большинство опрошенных нами людей - сторонники научного мировоззрения. Однако среди них мы выделили три группы: в первой - убежденные атеисты, отстаивающие научное мировоззрение, ведущие атеистическую пропаганду. Во второй - неверующие, кто не исповедует религии, но и не проявляет активности в атеистической работе. И особую группу опрошенных составили лица, безразличные к вопросам религии и атеизма, или, как их называют, индифферентные.

Надо сказать, что мировоззренческая индифферентность - явление нежелательное. Так как идеологический вакуум, если наши активисты проявляют пассивность, может быть заполнен религиозным сознанием. Отмечено, что большинство «безразличных» не читает атеистической литературы, не бывает на атеистических лекциях. Исследование это подтвердило. Из числа опрошенных регулярно читают атеистическую литературу только 15 процентов, нерегулярно - 72, совсем не читают - 13.

В значительной мере безразличие является следствием не только непонимания вреда религии, но и незнания положительной роли атеизма.

«Как вы оцениваете влияние религии на человека?» В одном трудовом коллективе на этот вопрос 3 процента ответили, что не имеют четкого представления, 13 - что религия не приносит ни вреда, ни пользы. Многие из опрашиваемых не смогли определить свое отношение к религии. Например, на вопрос, как относитесь к поступку товарища по работе, принявшего участие в религиозном обряде (крещении, отпеваний и т. д.), почти половина ответили: «Не знаю».

Очень интересен вопрос об уровне правосознания граждан в сфере свободы совести. Знают ли люди, что такое свобода совести, каковы правам верующих, советское законодательство о культах? В ленинском декрете «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 23 января 1918 года указывается: «Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется».

Свобода совести - личное дело каждого гражданина. Поэтому ни в паспорта, ни в официальные характеристики и другие документы сведения об отношении гражданина к религии не должны включаться. При анкетировании выяснилось, что многие из опрошенных не знают этого положения Конституции. Имеет ли право руководитель написать в официальной характеристике на работающего, что тот является верующим? На такой вопрос половина ответов утвердительна, т. е. неверна.

Безразличие к вопросам религии и атеизма опасно, прежде всего, возможностью приобщения людей к религии. Опасно связью с безразличием к мировоззренческим проблемам вообще, с равнодушием к воспитательной деятельности в целом. Оторванность в ряде парторганизаций атеистической пропаганды от конкретной жизни, где она ведется, погоня за «охватом» разного рода мероприятиями как можно большего числа людей и одновременно неумение найти к ним индивидуальный подход - основные недостатки атеистического воспитания, над устранением которых сейчас работаем.

По вполне понятным причинам не называем коллективы, где проводилось социологическое исследование, это было одним из условий анкетирования. Идеологические активисты каждой из организаций с результатами ознакомлены и смогут учитывать их в своей работе. Данные, которые здесь приведены, относятся к вполне конкретным коллективам, и не везде дела обстоят именно так, но и они дают идеологическому активу любой парторганизации повод внимательно оценить уровень своей атеистической работы.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Возможно вам будут интересны также и другие тексты для атеистов в СССР