МАРИЯ БЕЛАГО

Материалы о матушке Марии Белаго - настоятельнице Суздальского Покровского монастыря, собирались по крупицам несколько лет. Среди источников большую часть составляют документы Государственного архива Владимирской области, была использована периодика начала XX века, в том числе Владимирские епархиальные ведомости, проводились опросы суздальских краеведов и старожилов. Удалось найти несколько фотографий Марии Белаго, сделанных в период ее игуменства в Суздале.

Мария Белаго с насельницами

Матушка Мария прожила шестьдесят четыре года, пятьдесят из них отданы монашеству. На монашеский путь она получила благословение от одного из величайших подвижников XIX века, прославленного ныне в лике святых, святителя Феофана Затворника. Имя Марии Белаго входит в летописи четырех женских монастырей Владимирской епархии. Первый ее монастырь - Успенский Княгинин во Владимире, где она прожила сорок лет (1864-1904), второй - Ковровская Знаменская община (1904-1906), затем - Троицкая обитель в Муроме (1906-1909) и, наконец, Суздальский Покровский монастырь, в котором она провела последние шесть лет жизни и где по кончине была погребена (1909-1915).

Матушка Мария, в миру Александра Владимировна Белаго, родилась 24 марта 1851 года в семье потомственных дворян Тульской губернии. В четырнадцатилетнем возрасте она поступила во Владимирский Княгинин монастырь.

Важным шагом в жизни Александры Белаго стал монашеский постриг. Она была пострижена в феврале 1891 года с именем Мария.

В июле 1904 года Марию Белаго назначили на должность начальницы Ковровской Знаменской общины. В Ковров монахиня Мария приехала не одна. Из Владимирского Княгинина монастыря на должность помощницы начальницы была переведена рясофорная послушница Анна Либеровская, о которой необходимо сказать несколько слов.

Анна Алексеевна Либеровская (1864-1937) происходила из духовного сословия. По окончании Владимирского епархиального училища она поступила в Княгинин монастырь. Когда в этой обители открылась церковно-приходская школа, Анна Либеровская была назначена учительницей. Судьбы Марии Белаго и Анны Либеровской в дальнейшем тесно переплелись. Анна Либеровская станет преемницей матушки Марии в деле управления Суздальским Покровским монастырем. После революции она вместе с сестрами понесет тяжелый крест исповедничества за Христа, в 1930 году ее сошлют на Север, а в 1937-м расстреляют в ивановской тюрьме.

Одной из основных забот матушки Марии Белаго и ее помощницы было устройство при Знаменской общине церковно-приходской школы для девочек. Имея огромный педагогический опыт, обе они продолжали вносить свою лепту в дело воспитания детей в духе православных традиций. В помощь преподавателям стал издаваться журнал «Церковно-приходская школа», Училищный совет при Святейшем Синоде наладил издание учебников и наглядных пособий.

Знаменской общиной Мария Белаго управляла год и девять месяцев - срок незначительный, но для этой обители она успела сделать немало.

Свою деятельность в Муроме (с апреля 1906 г.) новая настоятельница начинает с больших ремонтных работ. Среди местного купечества матушка Мария находила жертвователей, вкладывала она в обустройство монастыря и большие личные средства. В епархиальной хронике удалось найти такие теплые слова об игуменье Марии: «С чисто материнской любовью относилась она ко всем сестрам обители, а также и к учащимся в монастырской церковно-приходской школе. Такою заботливостью о благоустройстве обители и любвеобильностью характера она привлекала к себе уважение как от должностных лиц города,... так и от граждан. С сожалением принята всеми весть об уходе матушки Марии...».

В октябре 1909 года игуменья Мария была переведена в Суздаль на должность настоятельницы Покровского монастыря. Сохранилось много документов, освещающих ее деятельность в этой обители.

Покровский монастырь является одним из древнейших в России, он был основан еще в XIV веке. Каменные храмы начала XVI столетия выстроены на средства великого московского князя Василия III. В свое время этот монастырь имел статус царского, здесь принимали постриг представительницы знатных аристократических фамилий. В обители сформировалась уникальная ризница, хранившая вклады высочайшего двора. В монастырском некрополе были погребены царица Анна Васильчикова - супруга Ивана Грозного, княгини Шуйские, Старицкие, Шемятичевы, здесь же покоились мощи преподобной Софии Суздальской (в миру великая княгиня Соломония Сабурова, супруга Василия III). К началу XX века в обители проживало более двухсот сестер, имелись богадельня для престарелых монахинь, больница, церковно-приходская школа для девочек.

Новая игуменья жертвует личные средства на ремонт школы, на покупку лесных угодий для обители, расширяет и обустраивает богадельню. Документы сообщают о больших ремонтных работах, которые проводились в монастыре в течение почти двух лет. Связано это было с подготовкой к посещению Суздаля императорской семьей, приуроченному к 300-летию Дома Романовых.

16 мая 1913 года царь Николай II вместе с великими княжнами осматривал суздальские достопримечательности. Экскурсия по Покровскому монастырю завершилась чаепитием в игуменских покоях. В память о высоком посещении игуменья Мария заказала хоругвь с изображением небесных членов царской семьи. Хоругвь эта хранится ныне в Суздальском музее.

Когда началась Первая мировая война, деятельность игуменьи Марии была направлена на помощь страждущим: она стала одной из устроительниц местного комитета по призрению больных и раненых солдат. Ее заботами в 1915 году при монастыре был открыт лазарет. Ученицы церковно-приходской школы на уроках рукоделия шили одежду для фронта, на воспитание в монастырь стали брать детей погибших воинов, в монастырских храмах ежедневно молились о победе русской армии, каждую субботу совершали панихиду по погибшим.

Эта деятельность еще ярче раскрывает образ игуменьи Марии. Современники видели в ней человека благородного, мягкого, снисходительного, честно и самоотверженно относящегося к своему долгу. Под ее руководством Покровский монастырь в те годы оказывал большую социальную помощь.

Игуменья Мария Белаго скончалась 3 июня 1915 года. На ее погребение съехалось более пятидесяти священнослужителей, отпевал ее епископ Владимирский Евгений. Игуменья Мария была похоронена с западной стороны главного монастырского собора. К сожалению, сегодня это место не найдено.

В заключение хочется привести слова священника Покровского монастыря Павла Казанского, сказанные им во время отпевания: «Жизнь покойной была подобна ключу прохладной воды оживляющей и веселящей, она разливала окрест себя любовь и милость. Она ясно осознавала и твердо помнила, что быть начальницей значит работать - работать для пользы и процветания обители».

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net