БЛАГОВЕСТ

26 апреля в светлую пасхальную седмицу в Суздальском районе прошел первый фестиваль православной культуры «Благовест».

Фестиваль прошел в Доме культуры с. Новое, известном в районе своими творческими работниками. Здесь работают В. Варакина, певица, которую недаром называют «суздальским соловушкой», недавно удостоенная высокого звания Заслуженный работник культуры РФ, В. Карпов, поэт и композитор, автор гимна Суздальского района. Именно они стали одними из авторов идеи проведения православного фестиваля, его творческими вдохновителями. Она нашла горячую поддержку у епархии, администрации Суздальского района, районного отдела культуры. Фестиваль благословил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Для участия в фестивале были приглашены коллективы, исполняющие духовную музыку, хоры воскресных школ, архиерейский хор при Успенском соборе, самодеятельные и профессиональные исполнители.

Фестиваль на торжественной ноте открыл заслуженный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат областной премии им. Евстигнеева, ведущий артист областного театра драмы им. Луначарского Н.Горохов. Он прочел стихи о России, о русской душе, о чудесном Воскресении Христовом.

Участников и гостей фестиваля приветствовал от лица владыки архимандрит Иннокентий и сказал очень трогающие душу слова о том, что Господь всем нам дает надежду на Воскресение, спасая нас через самих себя. И об этом надо помнить всегда. Он представил первых участников фестиваля - архиерейский хор под управлением Т. Аганян.

Перед собравшимися с большим успехом выступили В.Варакина с песней «Два ангельских крыла», ее подопечная - юное дарование - Я .Свиридова, которая исполнила песню «Помолись» В. Карпова, хор при Свято-Ильинском храме с. Новое под руководством регента М. Дубовиковой, группа «Наш город» ДК с. Новое.

Просто покорили своим выступлением детки из воскресной школы при храме в с. Картмазово из Судогодского района, которые пели так, словно ангелы спустились на землю.

Многие из присутствующих в зале не могли сдержать слез и светлой грусти, слушая выступление матушки Ии, жены благочинного Собинского района о. Игоря Любченко. Она выступала со своей дочерью Анастасией. Песни в их профессиональном исполнении, наполненные высоким духовным и философским смыслом, никого не оставили равнодушными. Также как и выступление о. Сергия, священника Свято-Успенского собора г. Владимира. Он пел, играя на гуслях.

Как завороженные слушали выступление К.С. Сухаревой, гостьи фестиваля известной владимирской мастерицы, вышивающей иконы шелком и бисером, члена сразу двух творческих Союзов -художников и журналистов, руководителя уникальной художественной школы «Мир красоты», удостоенной гранта Президента России, автора уже нескольких книг. Три свои иконы - Спасителя, Николая Чудотворца и Владимирской Божией Матери - она продемонстрировала прямо на сцене всему залу.

Не обошлось на фестивале и без поэтической нотки. Свои стихи прочитали С. Жучков из Лакинска, Н. Никонова из Владимира.

Вели программу фестиваля М. Костаков, известный владимирский журналист, Заслуженный работник культуры РФ и В. Варакина.

Несмотря на то, что концертная про­грамма фестиваля длилась почти три часа, время пролетело незаметно. До­стойным завершением фестиваля стало выступление владимирского хора «Распев» под управлением Н. Колесниковой.

Для многих православная музыка и песнопения стали настоящим духовным откровением. Сидящая рядом со мной в зале жительница с. Новое сказала, что словно глотнула свежей воды из родника, слушая выступления участников фестиваля, вспомнила свое детство, родителей, давно ушедших в мир иной...

Расходиться никому не хотелось. Зрители благодарили участников и организаторов фестиваля за прекрасную программу. М. Костаков и другие организаторы фестиваля высказали надежду на то, что он получит путевку в жизнь на святой Суздальской земле и в дальнейшем станет традиционным, а в его организации более активное участие примут священники из Суздальского района, местная власть и спонсоры.

Фестиваль подтвердил очевидный факт - говорить о вере, церкви, служении Богу можно интересно и понятным языком, языком музыки и поэзии и от этого ничуть не пострадают чувства верующего человека, если он верит искренне и всем сердцем. А погружаясь в территорию любви и радости, света православной культуры, люди будут только чище и добрее.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net