БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ

На древней Владимиро-Суздальской земле особо почитается верующими икона Владимирской Божьей матери. По церковному преданию эта икона была написана евангелистом Лукой и была подарена им деве Марии во время ее земной жизни. В V веке ее перенесли из Иерусалима в Царьград, а в XI веке константинопольский патриарх прислал ее в дар князю Юрию Владимировичу Долгорукому, который поставил ее в Вышегородском соборе. Когда его сын Андрей Боголюбский получил в удел Ростов, то, уезжая на север, он взял с собой эту икону и, по повелению Божьей матери, поставил ее во Владимир, в храм. С тех пор эта икона стала называться Владимирской и была перенесена в Москву в 1395 году, во время нашествия Тамерлана - монголо-татарского хана по желанию великого князя Василия Дмитриевича, который тогда готовился встретить под Коломной полчища татар.

В тот самый день, гласит предание, когда икона была встречена народом, матерь Божья явилась во сне Тамерлану, окруженная многочисленным множеством небесного воинства; которое ему угрожало погибелью. Проснувшись, Тамерлан велел своим войскам немедленно отступить от Москвы, и, гонимый гневом Божьим и силой пречистой девы, оборотил вспять бесчисленную рать. Таким образом, Москва была спасена от разорения. В память этого события в том месте, где была встречена икона пресвятой Богородицы, был сооружен Сретенский монастырь, и церковью положено 26 августа праздновать по всей России «Сретение Владимирской иконы Божьей матери», которая была установлена в Успенский собор Москвы.

Какие только чудеса не приписывали иконе Владимирской Богоматери! Сначала она якобы спасала тонувшего в Вазузе поводника. Потом уберегла от смерти жену попа Микулы, когда на нее налетел взбесившийся конь; затем она исцелила от «огненной болезни» володимирца; облегчила роды жене князя Андрея; помогла отроку, что отравился заколдованным яйцом; вернула зрение слепой; утихомирила сердечную болезнь муромской женщине...

Игорь Грабарь, художник и искусствовед, изучавший икону «Владимирская Богоматерь», так определил свое отношение к этому произведению: «Несравненная, чудесная, извечная песнь материнства - нежной, беззаветной, трогательной любви матери к ребенку!» Игорь Грабарь пишет, что не знает произведения ни в эпоху Возрождения, ни в более близкие нам времена равной силы, равного вдохновения и равного очарования. В произведении выражено то, что близко людям всех времен и народов.

Сын, сидящий на правой руке, прижался округлым личиком к материнской щеке, и его детские глаза устремлены к Марии. Тонкие уста матери сомкнуты, но в уголках губ мы ощущаем горечь. Глаза, в которых сосредоточена вся жизнь, устремлены вдаль. Мария придерживает левой рукой младенца, словно пытаясь робко защитить его от уготованной ему судьбы. Глаза матери полны чувства, которое в средние века определяли как радость святой печали. Свершится то, что должно. Грядущее неотвратимо. Дитя вырастет и примет мученический конец - пострадает за людей. Мать это знает. В испытующем взоре есть и какая-то смутная тайна, и невыразимая словами боль, и влекущая, загадочная сила.

Сколько жизненных драм прошло перед ее очами, сколько слез пролито перед нею. Сколько раз в прежние века глядевшим в ее глаза людям вспоминалось мрачное библейское пророчество: «…будет скорбь великая, какой не было от начала мира...»

Можно поручиться, что если вы хоть раз внимательно Вглядитесь в это древнейшее произведение искусства, то никогда не забудете его, станете стремиться повидать его вновь и вновь. Глаза Марии, весь ее облик так запоминаются, что и спустя десятилетия при мысли о редкостной иконе люди испытывали чувство благоговения перед мощью искусства.

Перед этой иконой стоял на коленях Иван Грозный, каясь в грехах, проливая слезы и обдумывая новые казни. Надеясь откупиться от адских мучений, Иван Грозный приказал изготовить новый оклад для иконы и даже сочинил стихи в ее честь. Драгоценный оклад по праву считался чудом работы московских мастеров-ювелиров.

В пору Великой Отечественной войны вместе с другими сокровищами Третьяковской галереи икона была отправлена из Москвы в Новосибирск. Так далеко на Восток икона путешествовала впервые. После 1945 года она вновь вернулась в Третьяковскую галерею Москвы. Любуясь невыразимо прекрасным ликом, созданным гениальным творцом, припоминая бесчисленные события - трагические и возвышенные - вспомним сказанное поэтом: «Образ твой, над Русью вознесенный, в тьме веков указывал нам след».

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Вы можете скачать православные иконы
для мобильного телефона