БОГОРОДИЦА И ЕЕ ПРАЗДНИКИ

Часто приходится слышать: Казанская Божья матерь, Смоленская, Иверская и т.д. Какая между ними разница, когда празднуются их праздники, с чем они связаны?

Богородические праздники занимают среди других христианских празднеств особое место. Достаточно сказать, что из двенадцати важнейших «двунадесятых» праздников четыре посвящены Божьей матери. А всего православная церковь имеет в своем календаре около трехсот праздников, так или иначе связанных с ее именем.

Первое упоминание о Богородице - матери Иисуса Христа - относится ко второй половине I века нашей эры: о ней рассказывает новозаветная книга «Откровение Иоанна», авторство которой приписывают Иоанну Богослову. В этой книге Богородица - крылатая небесная «жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна и на голове ее венец из двенадцати звезд».

Для современных верующих дева Мария - земная женщина, нежная и любящая мать, предчувствовавшая будущие страдания сына и заранее скорбевшая о нем. Такой изображали ее византийские художники, такой же представилась она и художникам Древней Руси. Можно вспомнить незабываемой силы образ, написанный знаменитым художником средневековья Феофаном Греком.

Согласно христианскому вероучению, и ноны с изображением Христа, Богородицы, святых обладают особой сверхъестественной силой. Особым почитанием церковь окружила так называемые «чудотворные» иконы, якобы обладающие даром совершать чудеса. Среди «чудотворных» икон было немало икон с изображением Божьей матери. Многим из них церковь посвятила специальные праздники.

КАЗАНСКАЯ БОЖЬЯ МАТЕРЬ

Пожалуй, наиболее широко почитаемой православными верующими является Казанская икона Божьей матери, в честь которой отмечаются два праздника - 8 июля и 22 октября по старому стилю. Как сообщает житийная литература, летом 1579 года по Казани разнесся слух о том, что некой девятилетней девочке трижды явилась во сне Богоматерь. Она якобы велела передать властям, чтобы те, раскопав землю в указанном девой Марией месте, извлекли оттуда икону. Икона, как и следовало ожидать, была обнаружена: новая, сверкающая свежими красками. Ее извлекли из земли при огромном стечении народа и тут же перенесли в ближайший храм. Впоследствии икону стали называть Казанской, и в честь ее установлен первый праздник - день Казанской иконы Божьей матери, отмечавшийся 8 июля и называвшийся в народе просто летней Казанской.

История осенней Казанской - праздника, отмечаемого 22 октября, связана со «смутным временем» начала XVII века. Для освобождения русских земель от нашествия поляков в Нижнем Новгороде купец Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский организовали народное ополчение. Полки ополченцев сопровожу дала популярная Казанская икона. Наступление русских ополченцев началось 22 октября, а к 26-му захватчики были изгнаны из Москвы. Победа объявлена «чудом», сотворенным иконой. При царе Михаиле Федоровиче Казанская икона Божьей матери была объявлена святыней дома Романовых. Ежегодно 22 октября стал отмечаться местный московский праздник в честь иконы. Позже сын Михаила - Алексей Михайлович - объявил этот праздник общегосударственным. В 1811 году при императоре Александре I Казанскую икону перевезли в Петербург - столицу Российской империи. Там специально для нее построен Казанский собор.

ИВЕРСКАЯ БОЖЬЯ МАТЕРЬ

Одной из почитаемых в православной церкви «чудотворных» икон является и икона Иверской Божьей матери. Она называлась так по имени монастыря на Афоне, с которым ее тесно связывает церковная легенда. Согласно этой легенде, икона первоначально принадлежала одной благочестивой вдове, которая жила в IX веке в греческом городе Никее. В ту пору началось движение иконоборцев, и вдова, спасая свою святыню от уничтожения, отнесла ее на взморье и пустила на воду. Здесь и свершилось первое «чудо» - икона встала прямо и поплыла по волнам. Так плавала она, путешествуя в неведомых местах, целых двести лет.

По истечении этих лет монахи Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, от которой исходил огненный столб, достававший до неба. Спустив на воду лодку, монахи пытались подплыть к иконе, но она по мере их приближения удалялась. Тогда они повернули к берегу, возвратились в монастырь и стали молить икону о том, чтобы она поселилась в их монастыре. В ночь после молитвы Богородица явилась во сне иноку Гавриилу и повелела ему пройти по воде и взять икону. На следующий день благочестивый Гавриил отважно ступил на водную гладь, прошел пешком по воде до самой иконы, взял ее в руки и вынес на берег. Икону поставили на почетном месте в монастырском соборе, но она не пожелала оставаться там и самостоятельно перешла на стену монастыря, где укрепилась над воротами. Снова явившись во сне тому же иноку Гавриилу, она якобы заявила ему: «Я не желаю быть хранима вами, а хочу быть вашей хранительницей».

На Русь попали византийские копии иконы, которым также приписывался дар «чудотворения». Византийские иконы привозились в русские православные храмы трижды, и соответственно церковью были установлены три праздника в честь Иверской иконы Богоматери: первый, переходящий, отмечается во вторник пасхальной недели, второй - в честь доставки иконы в Москву в 1648 году - 13 октября, и третий, посвященный установлению копии Иверской иконы во вновь построенном монастыре на Валдае в 1656 году, - 12 февраля.

БОЖЬЯ МАТЕРЬ «ТРОЕРУЧИЦА»

До наших дней дошла легенда об иконе Божьей матери «Троеручицы». Живший в VIII веке церковный писатель Иоанн Дамаскин был однажды оклеветан и обвинен в измене князю. Князь приказал отрубить ему правую руку, которой Иоанн, как утверждали клеветники, писал изменническое письмо. Безвинно пострадавший Иоанн стал просить заступничества у Богоматери и молиться перед ее иконой столь усердно, что по воле девы Марии отрубленная рука его вновь приросла на прежнее место. Обрадованный Иоанн отлил в Дар Богоматери серебряную руку и приделал ее к иконе. Так и стала она называться «троеручицей». 28 июля церковь отмечает в честь этой иконы особый праздник.

Народ верил в чудеса, которые якобы творила икона «Утоли мои печали». Праздник в честь этой иконы отмечался 25 января по старому стилю. Во времена чумы 1772 года она, как утверждали церковники, отгоняла от людей болезнь. Люди и впоследствии верили, что икона способна отгонять все болезни и исцелять от них, а также разрушать душевные скорби.

СМОЛЕНСКАЯ БОЖЬЯ МАТЕРЬ

«Чудесные деяния» приписывались церковью иконе Смоленской Божьей матери. По преданию, она была перевезена в Смоленск в 1101 году Владимиром Мономахом. Покровительство изображенной на иконе Богородицы не раз спасало город от врагов. В 1398 году Смоленская Богоматерь была перевезена в Москву, но в 1456 году по ходатайству смолян, чтивших свою «заступницу», икону возвратили в Смоленск. В Москве осталась ее точная копия, которая 28 июля 1525 года в память о присоединении Смоленска к Московскому государству была помещена в храм Ново-Девичьего монастыря. Этот день стал первым ежегодным праздником в честь иконы. Второй же праздник иконы Смоленской богоматери был утвержден в память об освобождении Смоленска от войск Наполеона в 1812 году.

БОГОРОДИЦА «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ»

По легенде, икона Богородицы «Всех скорбящих радости» прославилась в царствование Ивана и Петра Алексеевичей чудесным исцелением Евфимии, сестры патриарха Андриана, которая несколько лет страдала от страшной раны в боку. Однажды утром, после молитвы, она услышала голос, говоривший ей «Евфимия, иди в храм, там есть образ... всех скорбящих радости. Отслужи молебен и тогда получишь исцеление от своей болезни». Евфимия исполнила в точности все, что ей было сказано таинственным голосом, и 24 октября 1688 года получила исцеление.

БОГОЛЮБСКАЯ БОЖЬЯ МАТЕРЬ

На Владимиро-Суздальской земле почитается икона Боголюбской Божьей матери. В 1155 году князь Андрей Георгиевич переселился из Вышгорода в Суздальскую землю, он взял с собой икону Богородицы, подаренную отцу его Константинопольским патриархом. Не доезжая до города Владимира, на реке Клязьме, лошади его остановились и не хотели идти далее. Тогда князь приказал отслужить молебен перед иконой, и на другой день, 18 июня ему явилась Богородица и повелела Вышгородскую икону поставить в храм во Владимир, а на месте, на котором ему явилась Богородица, установить церковь и монастырь.

«ЗНАМЕНИЕ»

Праздник иконы «Божьей матери, именуемой «Знамением», православная церковь отмечает 27 ноября по старому стилю. Событие, которое легло в основу праздника, относится к XII веку. В 1170 году войска Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского осадили Новгород. Положение осажденных было трудным. Но их, как утверждает легенда, спасло чудо. Ночью с архиепископом новгородским Иоанном заговорила икона Богоматери. Она приказала ему во имя спасения города перенести ее на городскую стену. А днем во время штурма городской стены полками Андрея Боголюбского «икона вдруг отвратила лик свой от нападающих и обратила его в знамение своей милости к городу, и в это время заметны были на лике слезы из очей Богородицы». В рядах осаждавших началось смятение. А новгородцы тем временем двинулись в наступление и одержали победу.

ТИХВИНСКАЯ БОЖЬЯ МАТЕРЬ

Почитание иконы Тихвинской Божьей матери (праздник отмечается 26 июля по старому стилю) имеет для русской православной церкви особое значение. С этой иконой связано перенесение центра православия из Византийской империи на Русь. В 1383 году центр Византийской империи Константинополь был взят турками. Как гласит легенда, незадолго до этого события икона с изображением Богоматери самостоятельно перенеслась по воздуху из Константиноля в Тихвин. На пути она несколько раз «отдыхала, останавливаясь в различных местах, которые были объявлены церковью святыми». В Тихвине икону уже ждали. Она появилась над горой близ города, а затем - по воздуху же - «сошла» оттуда прямо на руки священников.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Вы можете скачать православные иконы
для мобильного телефона