НОВАЯ ЧАСОВНЯ В СУЗДАЛЕ

13 марта 2009 года в Суздале архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил часовню, поставленную на месте разрушенного после Великой Отечественной войны сельского храма.

Новая часовня в Суздале

Часовня стоит в границах ныне не действующего кладбища села Сельцо (теперь это городская территория), на высоком берегу реки Каменка. Идея напомнить сегодня живущим об утраченном храме и увековечить память о суздальцах, защищавших в Великую Отечественную войну Отечество и захороненных на этом месте, родилась около 5 лет назад у старосты с. Сельцо А.Т. Катушкина. Местным жителям понравилась его задумка.

Они обратились во Владимирскую епархию за благословением и получили его. Всем миром стали собирать деньги, которые перечислялись на счет Казанского храма, к которому и будет приписана часовня. В 12 инстанциях согласования получили. Стройка шла поэтапно и не быстро. Но осуществилась задумка.

Вклады на счет разные поступали. Кто 100 рублей давал, кто 50, кто 10. Были и крупные благодетели. А всего 250 тысяч рублей было собрано. А еще на такую же, думаю, сумму народной стройке помог генеральный директор ООО «Владимиррегионгаз» С.Н. Филиппов. При его участии белый камень из Ковровского района был доставлен, из которого бригада специалистов часовню возвела. Ее навершие, покрытое нитридом титана, в Челябинске изготовили на средства еще одного известного в городе спонсора А.Г. Шишкина. Икону Рождества Пресвятой Богородицы (в честь нее названа часовня) и кованный крест исполнили в мастерских местного художника Андрея Дмитриева.

Проведя освящение часовни архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, обращаясь к собравшимся, заметил, что свершилось еще одно благое дело, от которого стало светлее на душе. Он поблагодарил всех, кто участвовал в этом благородном деле. Сказал добрые слова в адрес Главы администрации Суздальского района М.Н. Иванова и Главы Суздаля С.Б. Годунина, присутствававших на церемонии. Городские власти выделили землю под часовню, районные – выполнили освещение прилегающей территории.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net