ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Каждому из нас знаком этот праздник - праздник Рождества Христова. Одним по родному, домашнему быту, другим по слухам, третьим по антирелигиозным выступлениям в застойные годы. И быть может не многим этот праздник известен, - как день явления Божества в мир. Рождение Христа-Спасителя, происшедшее 2000 лет назад в небольшом иудейском городке Вифлееме, знаменовало собой, что человеку открывается новая эпоха, новая жизнь. Чудесные обстоятельства этого события: появление новой звезды на небосводе, которую заметили мудрецы Востока - волхвы, радостная ангельская весть бедным пастухам, злоба и месть царя Ирода, бегство в Египет святого Семейства, все это вспоминается в поистине высокоторжественный зимний праздник.

Праздник Рождества Христова

В России, в старину, праздник отмечался двояко. Праздник церковный с предшествующими ему днями Поста, Сочельником и необычными по торжеству службами в храмах. Праздник гражданский с ряженьем, гаданиями, катаньем на тройках и с ледяных гор.

Но остановим наше внимание на празднике именно церковном.

Сорокадневный пост заканчивается Сочельником, в просторечии «сочевником» (от слова сочиво или кутья - обязательное блюдо в предрождественский ужин). Сочиво в этот вечер готовилось из вареных семян пшеницы, или гороха, или чечевицы, заправлялось медом, ванилью, украшалось изюмом, орехами, маком и прочими сладостями, количество которых доводили до 12, по количеству месяцев в году. Варился мед или взвар. Значение приготовленных блюд следующее: кутья - сочиво, как известно, является блюдом поминальным и означало, что Божественный Младенец предназначен заранее быть закланным на Голгофе, взвар или мед в русском быту варили по поводу рождения дитяти. Приготовленные блюда ставились в святой угол на сено или на стол, но непременно на сено, которое служит напоминанием яслей Вифлеемских, в которые был положен Богомладенец Христос. Перед ужином зажигалась лампада у святых икон, свечи, молитвы читались вслух, затем молитву заключали добрыми пожеланиями друг другу и садились за угощение. Нужно заметить, что ужин начинался поздно вечером, после появления на небе первой звездочки.

А вот знаменитая Рождественская Елочка, весьма древний обычай для западных стран, к нам в Россию пришел сравнительно поздно, почти в начале XIX века, сначала в частных домах у иностранцев, а затем распространился повсеместно. Первая публичная елка была устроена в Петербурге в 1852 году. Сейчас уже немыслимо праздновать Рождество без зеленой красавицы.

Этот праздник отмечался сугубо торжественно, строго и церковно, без всяких нецерковных добавлений. Пели и славельщики, и народ Рождественские ирмоса канона, тропарь праздника, кондак и «Любити убо нам».

Но с XVIII века в Россию стали проникать южные веяния - стали появляться стихотворные рацеи. Из Малороссии и Белоруссии пришли колядки, которые народное творчество быстро переработав, сделало их типично русскими.

Все, кто хочет послушать рождественские колядки и рацеи, могут посетить храм не только в Рождественский Сочельник 6 января, но и в последующие дни Рождественских святок.

С наступающим вас Рождеством!

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net