ДУХОБОРЫ

Большинство сект появилось в XVIII веке в среде крестьянства - наиболее угнетаемом слое общества, и было формой оппозиции самодержавию и официальному православию.

Одна из них так и называлась - духоборы, духоборцы, то есть борцы за дух. Основали ее крестьяне Воронежской губернии С. Колесников и Л. Побирохин, которые отвергали храмы, иконы, кресты, другую утварь, таинства, монашество и духовенство, главным вместилищем духа считая человека. Они так и говорили: «Человек - есть храм божий».

Духоборы свою веру основывали на сочиненных ими самими псалмах, книге жизни, изустно передавали из поколения в поколение духовные заветы. Ввиду этого божествами, наравне с Христом, считались руководители секты, которые обладали ничем не ограниченной мирской и тем более духовной властью среди последователей-верующих.

Духоборы, считая всех людей братьями, стремились воплотить в жизнь идеи самоусовершенствования, коллективизма и социальной справедливости. Вот почему они подвергались гонениям со стороны царского правительства и церкви.

В первой половине XIX века духоборы были выселены в Закавказье. В 1898 году значительная их часть (около 8 тысяч), спасаясь от жестоких преследований, эмигрировала в Канаду.

Только в период перестройки, потомки тех сектантов стали ходатайствовать перед высокими государственными инстанциями о возвращении на родину предков. Они изъявили желание поселиться в Сибири, где есть еще необжитые места. Но это не значит, что представителей секты духоборов нет в нашей стране. К 1917 году в России насчитывалось до 20 тысяч духоборов. Сейчас небольшие группы духоборов имеются в селениях Ростовской области, Грузии, Азербайджана. Они превратились в силу своей религиозной и мирской замкнутости в своеобразные этнические группы со своими традициями, обычаями, фольклором.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net