ЕПИСКОП ФЕОДОР

21 июня вся православная церковь празднует день памяти одного из угодников Божиих святителя Феодора Суздальского. Этот святой особенно памятен для Суздаля и всей Владимиро-Суздальской земли.

В стенах древнего собора Рождества Богородицы суздальского кремля долгие века покоятся нетленные мощи первосвятителя нашей земли епископа Феодора. Благодаря его невидимому заступничеству и живет наш город.

Епископ Феодор особенно дорог для нашего православного Суздаля. На заре крещения земли Русской он прибывает из Константинополя в свите духовных лиц, сопровождающих святителя Михаила, митрополита Киевского, который крестил великого князя Владимира в 987 году в Корсуни.

После крещения киевлян летом 988 года великий князь Владимир, вместе с сыновьями и митрополитом Киевским Михаилом, объезжает русские города, ревностно распространяя христианство. В 990 году митрополит Михаил посвятил в сан епископа сопровождающего его святителя Феодора и назначил его на новоустроенную кафедру в Ростове Великом.

Рукописное житие святителя Леонтия Ростовского свидетельствует: «Бысть первый епископ Ростову Феодор и крести Ростовскую землю и Суздальскую».

Ростовские жители, будучи еще язычниками, довольно враждебно встретили и самого архипастыря, и все его начинания. Множество обид пришлось вынести святителю от идолопоклонников, подстрекаемых волхвами. Притеснения с их стороны все увеличивались, поэтому в 992 году епископ Феодор вынужден был покинуть Ростов Великий.

По выражению «Степенной книги», святитель «изнемог» от упорных язычников и «неверных людей», не принимавших крещение. В кратком рукописном сказании о святителе Феодоре, хранившемся в ризнице Суздальского Собора, повествуется: «Прием святитель Феодор паству словесных овец в Суздальской стране и, видя их помраченными, начал, возлагая на Бога упование, сеяти семя слова божия, идольские капища разрушая, храмы же святые во славу Божию созидая и украшая. Зряще бо народе богоугодное житие его и кроткий нрав, и слыша богодухновенное учение его по премногу удивлялся, обращахуся в веру Христову и приняху святое крещение».

Таким образом, суздальская земля, входившая в то время и в последующие два столетия в состав Ростовской епархии, обязана христианским просвещением святителю Феодору, который поэтому назван был впоследствии Суздальским.

По спискам ростовских епископов XIV века, прежде святителя Леонтия три раза поставлялся в Ростове Феодор. Это подает мысль, что святой Феодор из суздальского уединения снова возвращается в Ростов на кафедру.

Рукописное житие святого Леонтия, говоря о равноапостольном князе Владимире, подтверждает, что «Феодора епископа посла в Ростов с князем Борисом». Известно, что святой князь Борис был послан в Ростов в 1010 году на место князя Ярослава, поступившего в Новгород. Следовательно, прибытие Феодора в Ростов вместе с князем Борисом было также не ранее 1010 года и не позднее 1014 года, когда князь Борис был вызван больным отцом в Киев.

Страдальческая кончина святого князя Бориса и последовавшая за ней кровавая борьба Ярослава с братоубийцею Святополком благоприятны были только для фанатиков язычества, и блаженному епископу трудно было в такое время удержаться в Ростове. И снова епископ Феодор «изгнан бысть».

Преставился святой Феодор в Суздале, но летописи не сообщают года его кончины; по некоторым данным ее можно отнести не позднее 1023 года. В соответствии с древним преданием обретение его святых мощей произошло до татаро-монгольского нашествия, но дата прославления святителя точно неизвестна.

В 1754 году епископ суздальский Порфирий предлагал Святейшему Синоду освидетельствовать мощи епископа Феодора. Указом от 27 августа 1755 года Святейший Синод постановил: «Нет никакого сумнительства, вновь освидетельствовать несть потребы, а оставить в таком же, как до ныне были, состоянии и почитании».

В 1794 году стараниями преосвященного архиепископа Владимирского и Суздальского Виктора нетленные мощи святителя Феодора были положены в раку из позолоченного серебра и открыто почивают с тех пор по левую сторону от иконостаса в Суздальском Соборе Рождества Богородицы. На гробницу святителя Феодора в XIV веке возложен был дорогой покров, шитый княгиней Евдокией Старицкой, принявшей монашество под именем Евпраксии в Покровском монастыре в 1555 году. Покров хранится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и находится в экспозиции «Золотая кладовая».

К 900-летнему юбилею святителя Феодора в 1890 году известной благотворительницей Суздаля Анной Александровной Шишкиной были «устроены» резные деревянные позолоченные сени над ракой с мощами святого. Юбилей святителя был отмечен особенно торжественно. Городская Дума постановила отпустить потребную сумму на расходы торжеств. Составлено и отпечатано было для распространения в народе «Сказание о жизни и чудесах святого Феодора, епископа Суздальского».

Знаменательное торжество восторженно описывалось «Владимирскими епархиальными ведомостями» за июль 1890 года.

Последующие трудные десятилетия отвратили многих от единственно верного Христова пути, которому наставлял наших предков блаженный епископ Феодор тысячу лет назад. Но невозможно «утаить светильника на верху горы стоящего». В наше время возрождения церковной жизни мы с особенной надеждой припадаем к мощам святителя Феодора Суздальского.

В ходе торжеств, посвященных тысячелетию крещения Владимиро-Суздальской земли в 1990 году, архиепископом Владимирским и Суздальским Высокопреосвященным Евлогием святые мощи, как нетленные, были облачены в полное святительское облачение и вновь прославлены.

Не остался незамеченным день памяти святителя Феодора и в нынешнем году. Накануне этого дня в Богородице-Рождественском соборе кремля духовенство Суздаля соборно отслужило всенощное бдение, за которым у раки с мощами святителя читался акафист святому.

В сам праздник 21 июня, после встречи Высокопреосвященнейшего Евлогия, Архиепископа Владимирского и Суздальского, духовенством Владимиро-Суздальской епархии с гостями из Ярославской и Ивановской епархий в соборе кремля был отслужен водосвятный молебен святителю Феодору, после которого состоялась Божественная литургия.

По окончании литургии все духовенство и молящиеся совершили крестный ход с иконой святителя Феодора из Богородице-Рождественского собора в Васильевский мужской монастырь.

Братья и сестры! Большую силу имеют молитвы святых о нас, грешных людях, живущих на земле. Поэтому нужно чаще обращаться к ним в своих молитвах, особенно к нашим, суздальским святым, одним из которых является святитель Феодор. «Святителю отче Феодоре, моли Бога о нас!»

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net