ЕВФИМИЙ СУЗДАЛЬСКИЙ

Четырнадцатый век - время формирования национального русского самосознания, создания Великорусского государства. Как при формировании древнерусского государства в X веке, так и при создании великорусского государства ведущая роль принадлежала православной церкви, ее сподвижникам.

В одно время со св. Алексием митрополитом Московским и преп. Сергием Радонежским, св. Дионисием и св. Иоанном, святителями Суздальскими, жил и подвизался преп. Евфимий, суздальский чудотворец, 14 апреля (по новому стилю) день памяти св. Евфимия, с именем которого связано осноание в Суздале двух когда-то крупнейших в России монастырей - Спасо-Евфимиевского и Покровского.

Триколор тв программа телепередач http://www.yaom.ru/tv-programm/ - с тв программой.

Родился преп. Евфимий в Нижнем Новгороде в 1316 году. Кто были его родители, неизвестно, неизвестно и его имя при крещении. Сокрытие от нас мирского имени преподобного подчеркивает аскетизм и благочестие святого, т. к. монашеский обет дает урок инокам предавать вечному забвению все мирское и даже прежнее свое имя.

Еще юный возрастом, он глубоко воспринимает апостольское слово о том, что христианин навсегда должен остаться младенцем по своему незлобию, хотя уму его подлежит мужать. Как пишет апостол Павел в своих посланиях: «Братия! Не будьте дети умом, на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор. 14.20.).

Около 1330 года в Нижний Новгород прибыл св. инок Дионисий (будущий святитель суздальский). Став игуменом Нижегородского Печерского монастыря, он постригает Евфимия в инока. С этой минуты Евфимий остается в обители Дионисия примерным послушником и тружеником. Он подвизался в нижегородском Печерском монастыре, пока один из сыновей суздальского князя Константина Васильевича, Борис, не обратился к св. Дионисию с просьбой об устройстве в Суздале монастыря и для этого просил одного из учеников его. Выбор пал на тридцатишестилетнего Евфимия. На пути в Суздаль близ города Гороховца преподобный основал церковь во имя Василия Великого. А в самом Суздале на средства князя Бориса и с благословения св. епископа Иоанна был основан большой монастырь, известный ныне как Спасо-Евфимиевский; количество братий в монастыре уже тогда было около трехсот. Основание монастыря, чудеса преподобного - обо всем этом подробно и живо рассказывают замечательные фрески XVI века на стенах Евфимиева придела Преображенского собора Спасо-Евфимиевского монастыря.

52 года начальствовал над монастырем св. Евфимий, вначале как простои инок, вскоре он получает посвящение в дьяконы, потом во пресвитера, и, наконец, поставляется архимандритом основанного им монастыря. При этом ему дается, как знак особой чести, право совершать службу с палицей, в митре и с рипидами, как владыке. Это преимущество сохранялось за настоятелем монастыря вплоть до его закрытия после революции.

На 88 году от рождения призвал Господь в лоно Авраамле непорочную душу ветхого денми Евфимия. Кончина его последовала 1 апреля (ст. ст.) 1404 года. Почти через столетие, в 1507 году 4 июля нетленные мощи преподобного были обретены и покоились вначале в притворе, посвященном Евфимию, а с 1657 года на солее Преображенского собора.

Сегодня эта святыня находится в Цареконстантиновском храме Суздаля.

Житие преп. Евфимия было составлено во второй четверти XVI века иноком Спасо-Евфимиева монастыря Григорием, а на Московском соборе 1545 года прославление угодника Божия было закреплено высшей церковной властью. Кроме святых мощей, сохранились вериги, митра, рукописное Евангелие, по преданию принадлежавшее св. Евфимию, которые сейчас хранятся в Суздальском музее.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net