ЕВФРОСИНИЯ СУЗДАЛЬСКАЯ

Преподобная Евфросиния Суздальская просияла своими монашескими подвигами в тяжелое время для города Суздаля и для всей русской земли - время татаро-монгольского нашествия, которое неумолимо прошло как божие наказание за междоусобицы и неправды, поглотившие Русь. Но и в этом страшном наказании Господь явил свою милость. Таким утешением для города была преподобная Евфросиния.

В 1227 году она приезжает в Суздаль. Покорная воле родителей, она едет к жениху - суздальскому князю Мине Ивановичу из знатного боярского рода Шимона и его сына, тысяцкого князя Юрия Долгорукого, Георгия Симоновича. Он владел землями около города. Так в письменных источниках XV века известно село Мининское, расположенное в трех километрах к югу от Суздаля, но исчезнувшее теперь. За князя Мину Феодулия (так звали в миру преподобную Евфросинию) была просватана согласно обычаев времени своими родителями, благоверным князем Михаилом Всеволодовичем Черниговским и его супругой, вопреки неоднократным предвозвестиям Богородицы о монашеской судьбе Феодулии и именно в Ризоположенском монастыре Суздаля. В пути Феодулия узнает о смерти жениха, но не возвратилась она обратно в родительский дом, а по слову Богородицы, устремилась в Суздаль, где была принята в Ризоположенский монастырь.

Вскоре было совершено пострижение Феодулии: ей дано новое имя Евфросиния, память которой праздновалась в день пострига - 25 сентября по старому стилю. Много искушений перенесла преподобная Евфросиния, прежде чем Господь удостоил ее дара прозорливости и духовной мудрости. В стенах монастыря преподобной была устроена школа для девочек, где обучали рукоделию, грамоте, началам благочестивой жизни. Сама игумения прислушивалась к советам преподобной. По ее просьбе в монастыре был установлен новый порядок: монастырь был перегорожен стеною на две половины, - одну составляли девицы, другую вдовы. Так образовался Троицкий вдовий монастырь. Своими трудами и подвигами преподобная Евфросиния возвышала значение самого монастыря. Молитвами преподобной монастырь был надежно укрыт от полчищ хана Батыя, когда в феврале 1238 года он полностью разоряет Суздаль. На Руси тогда появились страшные эпидемии, увеличилась смертность. Необычайное стихийное бедствие постигло тогда Суздаль - землетрясение. И молитвами святой утишались и человеческие страдания и стихия. В 1250 или 1251 году (точная дата не установлена) после непродолжительной болезни преподобная Евфросиния скончалась. После погребения преподобной при раке Евфросинии происходили поразительные чудеса - всякий одержимый каким-либо телесным или душевным недугом, с верой припадая к ее мощам, получал исцеление по молитвам.

При московском митрополите Антонии в конце XVI века преподобная Евфросиния Суздальская была причислена к лику общерусских святых. В это время инок Спасо-Евфимиева монастыря Григорий составляет житие преподобной. Житие дошло до нас в списках XVII века, который является ценным источником по истории Суздаля XIII века, В Суздале пишут иконы глубоко почитаемой местной святой. На одной из них (икона находится сейчас в одной из экспозиций местного музея) преподобная Евфросиния изображена на фоне Суздаля XVII века. Также в музейной экспозиции «Золотая кладовая» можно видеть два прекрасно исполненных покрова XVI и XVIII веков с изображением преподобной Евфросинии.

Нетленные мощи преподобной обретены в 1699 году 18 сентября (по старому стилю) и по благословению патриарха Адриана были положены в соборной церкви Ризоположенского монастыря. В нашем веке после закрытия и разорения монастыря мощи хранились в фондах музея, а затем были переданы вновь церкви, и сейчас находятся в церкви царя Константина и матери его Елены.

Хочется закончить рассказ о преподобной Евфросинии словами древнего тропаря святой: «Святая твоя память Суздальскую страну веселит верных же вся призывает во всечестный храм твой, идеже ныне совершается всеславная память твоя, Евфросиния преподобная: моли Христа Бога, спаситися душам нашим».

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net