СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОР

21 июня – день памяти первого епископа суздальской земли святителя Феодора. С него начинается история суздальской святости.

В 988 году после крещения Киева великий князь Владимир вместе с первым киевским митрополитом Михаилом объезжал русские города, распространяя новую христианскую веру. В Чернигов, Белгород, Переславль, Новгород, Владимир Волынский были поставлены епископы. В 990 году христианство было принесено в область ростово-суздальскую. Новопросвещенной пастве митрополит Михаил поставил епископа - сопровождавшего его владыку Феодора и устроил в Ростове, как старейшем городе, епископскую кафедру.

Несомненно, деятельность святителя Феодора имела для Суздальского края огромное значение. Он принес сюда высокую христианскую культуру и приложил все усилия к ее распространению и укреплению. Подвижнические труды епископа Феодора описаны в древнем рукописном сказании: «Прием святитель Феодор паству словесных овец в Суждальской стране и, видя их помраченными многобожия прелестию... начат... сеяти семя Слова Божия, возделывая слезами и многия плодя труды и подвиги апостольские, труждаяся, идольские капища разрушая, храмы же святыя в тех местех во славу Божию созидая и украшая. Множество народа развращенна уловив в веру Христову не точию во граде, но и в окрестных его местех, моля, уча и наказуя старыя яко отцы, юныя яко дети. И тако многими своими труды и поты свирепство претвори, преложив их из свирепых волков в кроткия агнцы. Зряще бо народи богоугодное его житие и кроткий нрав, и слышаще богодухновенное учение его, по премногу удивляющее», обращахуся в веру Христову и приимаху святое крещение». Для крестившихся святитель Феодор предлагал разумное понимание веры, учил грамоте и чтению церковных книг.

Христианство несло новое мировоззрение, новое учение о цели и смысле бытия. От политеизма и грубого идолопоклонства народ призывался к вере в истинного Бога, всемогущего и всеблагого. Христианство принесло новый взгляд на самого человека, как образ и подобие Божие. Оно коснулось семейных и бытовых отношений и упорядочило их. Оно стало насаждать новые нравственные ценности, определяя отношения в человеческом обществе.

Христианская культура принесла и свои видимые образы. Одной из форм ее выражения стало церковное строительство. По преданию, первая церковь в Суздале была освящена в честь Богоматери, ее выстроили около 990 года во время посещения местного края великим князем Владимиром Крестителем. Впоследствии на этом месте был выстроен главный городской собор, сначала Успенский, а затем Богородице-Рождественский, ставший культурно-историческим ядром древнего города.

Святитель Феодор преставился 21 июня 1023 года. Память его в Суздале благоговейно почиталась в течение веков. Известно, что еще до нашествия татар в 1238 году мощи святителя были обретены и находились в главном городском соборе. Многие суздальцы получали у мощей святителя Феодора благодатные исцеления от болезней и утешение в скорбях.

Со святителя Феодора начинается история суздальской святости. После него в лике святых будут прославлены епископы суздальские Симон (1226), Иоанн (1373), Дионисий (1385), Варлаам (1583), Арсений (1625), Софроний (1655), Иларион (1707), монахи-подвижники преподобные Евфимий (1404), Евфросиния (1250), София (1542), местные князья и миряне. Сегодня перечень суздальских святых включает в себя более двадцати имен.

В настоящее время честные мощи святителя Феодора почивают в Свято-Казанском храме Суздаля. Ежегодно в день его памяти Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершает праздничную литургию, после которой начинается общегородской крестный ход.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net