БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ НАД ГРОБОМ ГОСПОДНИМ

Каждый год в Великую Субботу в Иерусалимском храме Воскресения Христова происходит величайшее событие - сходит Благодатный огонь на св. Гроб Господень. Его появления ждут представители разных национальностей, многочисленные паломники со всего мира. Считается, что схождением Благодатного огня благословляется весь текущий год. Благодатный огонь вот уже в течение многих веков получают патриархи Иерусалимской Православной Церкви.

Вечером в Великую Пятницу в храме гасят все огни, лампады и свечи, храм погружается в полную темноту. С вечера паломники начинают наполнять храм и молятся здесь всю ночь, ожидая дивного торжества. Каждый готовит пучки свечей - по 33 в каждом, по числу лет Спасителя. Никому не разрешается вносить с собой зажигалки или спички.

В субботу в храм Воскресения Христова совершается крестный ход. Иерусалимский патриарх входит в Кувуклию - часовню, устроенную над Гробом Господним, и начинает молиться. Огонь сходит обычно около полудня, его появления ждут 10-15 минут, иногда 30 минут, были случаи, когда ждали и по два часа. На мраморной доске св. Гроба появляется подобие росы - мелкие капельки огненно-голубого цвета. От них воспламеняется вата, полагаемая на св. Гроб. Патриарх зажигает от этого огня свои свечи и выходит с ними из Кувуклии к ожидающему его в большом волнении народу. От свечей патриарха люди зажигают свои свечи и передают по храму. Нередко бывает и так, что в самом храме появляются огненные вспышки или подобие северного сияния, храм озаряется светом, огонь появляется всюду моментально, пучки свечей в руках у людей зажигаются сами. Первые минуты Благодатный огонь не обжигает, он совсем другого свойства. По рассказам очевидцев, радость, испытываемую в тот момент, передать невозможно! Все скорби и беды кажутся тогда человеку ничтожными. Чувствуется незримое Божие явление!

С большим благоговением паломники развозят Благодатный огонь по всему миру. В наше время в специальных лампадах-фонарях его привозят и в Россию. В храмах и домах от него зажигают лампады. Такую лампаду старательно поддерживают, не давая ей погаснуть.

И так годами сохраняется Благодатный огонь как символ благословения и любви Божией, как поразительное доказательство истинности и величия православной веры.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net