ФЛОР И ЛАВР

В последний день августа православная церковь отмечает день мучеников Флора и Лавра - родных братьев не только по крови, но и по духу. Исповедуя Христову веру, они вели богоугодную жизнь. Братья были каменотесами и жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (на Балканах).

Правитель Иллирии послал их строить языческий храм. Когда строительство завершилось, Флор и Лавр собрали христиан, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма крест. Узнав об этом, власти приказали бросить братьев в пустой колодец и засыпать землей. Через много лет их нетленные мощи были перенесены в Константинополь.

Лошадиный праздник

На Руси братьев-мучеников в просторечии называли Фролом и Лавером и считали покровителями лошадей и конюхов. Поэтому последний день лета (по новому стилю) считается лошадиным праздником. В народе говорили так:

Фрол и Лавёр до рабочей лошади добёр.

Умолили Фрола и Лавра, жди лошадям добра.

Фрол - Лавёр - конский праздник.

Конюхи и пастухи устраивали себе выходной день и отмечали день Флора и Лавра как свой праздник. В некоторых местах пастухам, приставленным к конским табунам, жители устраивали угощение.

Лошадей по общему и неизменному правилу 31 августа кормят в полную сыть и ни в коем случае на них не работают, даже на скачках седлать лошадей не принято. Коней не впрягают в телеги и не надевают пут на ноги, считая это за грех.

По верованиям крестьян, несоблюдение правил, предусмотренных праздником, чревато большими неприятностями, а то и бедами: «На Фрола и Лавра на лошадях не работают, а то падеж будет».

На Флора и Лавра служили святым угодникам молебен, чтобы предохранить лошадей от моровой язвы. На лошадиный праздник устраивалась и «конная мольба»: окропляли лошадей святой водой, освященной в тот же день. Чаще всего лошадей пригоняли к водоему, заводили их в воду, а священник служил на берегу благодарственный молебен.

К Флору и Лавру обращались не только в день их памяти, но практически по любому поводу, когда речь шла о лошадях. Если в коровниках помещали икону святого Власия, то в конюшнях - образ Флора и Лавра, в черноземных губерниях - с правой стороны, над яслями. В день весеннего выпаса скота (на Егороия весеннего), а потом на протяжении всего периода выпаса пастухи в заговорах почти всегда упоминали Флора и Лавра, часто, рядом с Егорием: «Спасите и помилуйте, Фрол и Лаврей, святый Егорей Храбрый, милые кониные и коровьи стада, кони и кобылы, и коровы... »

Каноническое житие святых мучеников Флора и Лавра не совсем соответствовало народным представлениям о братьях - близнецах как покровителях лошадей. Согласно народным легендам Флор и Лавр были обучены архангелом Михаилом искусству понимать лошадей и управлять ими. В легенде, явно созданной на Руси, переплелись и христианский культ мучеников, и античные предания, и славянские сказания. Это нашло отражение в иконописи, в частности, в сюжете «Чудо Архангела Михаила о Флоре и Лавре», получившем особое распространение в Новгородских землях и на Русском Севере. Шедевром древнерусской иконописи по праву считается икона XV века с этим сюжетом, хранящаяся в Третьяковской галерее. Некоторые иконы на этот сюжет имеют надпись: «Архангел Михаил вручает коней Флору и Лавру».

Традиция освящать лошадей на день Флора и Лавра дошла до наших дней. Сохранилась она и в Суздале. У теплой церкви Флора и Лавра на Михалях, что рядом с летним храмом Архангела Михаила, ежегодно 31 августа проходит молебен. Суздальские лошадники, содержащие этих животных, приводят своих питомцев для освящения.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net