ИКОНА В СУЗДАЛЕ

Славное событие произошло в городе Суздале 2 и 3 июня 1997 года. Во Владимирскую землю и древний город Суздаль прибыла святая икона Святителя и Чудотворца Николая, Архиепископа Мирликийского, всемирно известного угодника Божия.

Сам образ Святителя Николая прибыл к нам в Россию из Южной Италии, из древнего града Бари, где обитают святые и мироточивые мощи прославленного угодника Божия. Святая икона освящена на гробнице Святителя и помазана тем миром, которое и поныне истекает от его святых мощей. Около года святыня славно шествовала по городам России, озаряя своей благодатной и чудодейственной силой сотни тысяч молящихся.

2 июня в 17 часов накануне праздника иконы Владимирской Божией Матери, икона Святителя Николая прибыла в Покровский женский монастырь. У ворот монастыря святой образ встречали духовенство города, сестры обители, многочисленные жители города и паломники. С песнопениями икону внесли в собор, где после чтения праздничного обращения архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия ко всем православным чадам Владимиро-Суздальской земли начался молебен перед святым образом. По рассказам священнослужителей, сопровождавших икону в Суздаль, она мироточила шесть раз. Во время пения Акафиста Святителю, в отдельных местах иконы появились капли маслянистой жидкости. Это сразу стало известно всем присутствующим в храме, и душевная радость охватила всех.

К моменту окончания молебна на иконе уже были отдельные подтеки святого мира, и всех, кто прикладывался к святыне, помазывали им. После молебна начали служить всенощное бдение, а по его окончании служился водосвятный молебен. Уже заполночь началась Божественная литургия, за которой многие причащались.

Мироточение иконы продолжалось практически все время, пока шло богослужение. Несмотря на длительность службы и поздний час, никто не чувствовал усталости. Моление перед святым образом продолжалось и после литургии до утра.

Утром следующего дня при пении тропаря Святителю, икону вынесли из собора, обошли с ней вокруг храмов монастыря и крестным ходом прошествовали в Воскресенскую церковь. Жители города прикладывались к иконе даже во время крестного хода.

В Воскресенском храме вначале также служился молебен с пением Акафиста Святителю, служилась Божественная литургия, освящались вода и масло. В храме икона пребывала до 15 часов, и все это время совершалось молебное пение и не ослабевал поток людей, желавших поклониться святыне. Кто-то старался несколько раз приложиться к образу Святителя, каждый раз дожидаясь своей очереди. Почти все приносили с собой купленные или домашние иконки Святителя Николая, крестики, платочки и прочее, чтобы приложить к святому образу и держать их дома, как благословение Святителя Николая. С собой также молящиеся уносили святую воду и святое масло.

Как ни радостно было молиться перед святым образом, час расставания со святыней неизбежно приближался. Незадолго до выноса святыни из храма отслужили благодарственный молебен и с песнопениями вынесли икону Святителя из храма и обнесли вокруг храмов Воскресенского и Казанского.

Икону уложили в сопровождавший ее автомобиль. Провожавшие не могли отвести взгляда от святого образа. К глазам подступали слезы радости и печали. По-человечески нелегко расставаться с благодатным образом, но успокаивает мысль: сам Угодник Божий никогда не оставлял верующих и, верится, не оставит. После пятидневного пребывания во Владимире чудотворная икона Святителя Николая перенесена в Москву, где будет установлена в храме Христа Спасителя.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Вы можете скачать православные иконы
для мобильного телефона