ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ

С 1993 года в Суздальском Покровском монастыре существует иконописная мастерская.

Образование позволяет сестрам не только писать иконы, но и реставрировать их. В 1997 году в Покровском соборе была закончена работа по установке нового четырехъярусного иконостаса. Иконы для него были написаны сестрами монастыря. Образцом для написания престольной иконы храма послужила икона Покрова Богоматери XV века, происходящая из Покровского собора и хранящаяся ныне в экспозиции Суздальского музея.

«Икона - это окно в духовный, невидимый мир, - говорит инокиня Елена, - поэтому послушание иконописца требует всегда молитвенной сосредоточенности. Когда мы пишем лики на иконе, в это время мы обязательно постимся».

Для изготовления красок сестры используют цветные глины. Прежде чем стать красками, они проходят трудоемкий процесс очистки, т. е. превращения пигмента в мелкий цветной порошок. Другой вид сырья - полудрагоценные минералы: синий лазурит, зеленый малахит, красная киноварь и др. Эти минералы измельчают, а потом тщательно растирают стеклянным курантом до получения цветного порошка. Полученный порошок растворяется в эмульсии, основу которой составляет яичный желток. Краски, приготовленные таким образом, не портятся и не выгорают, а с годами становятся только крепче. Подтверждение тому - сохранность многих древних икон. Чтобы закрепить краски, икону покрывают тонким слоем олифы. Олифа используется только натуральная.

После того, как икона написана, священник освящает ее, читая при этом положенные молитвы и окропляя икону крещенской водой.

Сестрами написаны многие иконы, которые можно видеть сегодня в храмах монастыря: это Богоматерь Смоленская, прп. София Суздальская, св. Матрона Московская, свт. Спиридон Тримифунтский, Собор Суздальских святых и др., а также иконы для Богородице-Рождественского храма в селе Менчаково, где находится монастырское подворье.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Вы можете скачать православные иконы
для мобильного телефона