МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН

Митрополит Суздальский и Юрьевский Иларион, один из выдающихся иерархов Русской Православной церкви XVII века, основатель знаменитой Флорищевой пустыни.

Иларион (в миру Иван Ананьев) родился 13 ноября 1631 года в Нижнем Новгороде. Был сыном священника Зачатьевского монастыря. В 1652 году был пострижен в монашество Коломенским епископом Павлом. В 1653 году поселился во Флорищевой пустыни, в 25 верстах от Гороховца. В 1655 году во время эпидемии моровой язвы, когда умерли все монахи обители, переселился за Оку, но вскоре вернулся, став во главе собранной им общины. Иларион ввел в монастыре строгий общежительный устав, согласно которому никому из братии не разрешалось иметь ничего личного - ни денег, ни вещей. Желающие поступить в обитель и принять иноческий постриг должны были полностью передать свое денежное состояние в общую казну.

Иларион поддерживал предпринятое патриархом Никоном исправление церковных книг. Он был в близких отношениях с царем Федором Алексеевичем, который дважды посетил Флорищеву пустынь, пожаловал ей пахотные, сенокосные и водные угодья для хозяйственной деятельности, выделил средства на строительство каменного храма.

В 1681 году по представлению царя Иларион был назначен архиепископом на суздальскую кафедру, а спустя три с половиной месяца (25.3.1682) получил сан митрополита. В числе царских подарков ему был пожалован хранящийся ныне во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике саккос малинового бархата с пространной, шитой золотом надписью о возведении его в митрополиты.

Будучи на Суздальской кафедре митрополит Иларион особое внимание уделял строительству и украшению храмов. В конце XVII века с разрешения царя Федора Алексеевича он произвел реставрацию Рождественского собора: снял надгробия, стеснявшие храм, разобрал хоры, занимавшие половину верха, и расширил окна, в результате чего в соборе стало просторно и светло. Возобновленный собор был богато оснащен церковной утварью, отличался величественностью и блеском убранства. Яркими красками играла живопись нового пятиярусного иконостаса. Сохранился изготовленный по заказу Илариона большой выносной фонарь - ажурный слюдяной в виде пятиглавого храма.

В годы правления Илариона было завершено строительство замечательного архитектурного сооружения - Архиерейского дома с роскошной Крестовой палатой. Её огромный зал, перекрытый сводом без внутренних опор, вызывал восхищение современников.

Всего же при Иларионе в Суздальской епархии было построено около 70 церквей, в том числе непосредственно в Суздале церкви - Входоиерусалимская, Дмитриевская, Златоустовская, Знаменская, Ильинская, Предтеченская.

Сохранилась сооруженная по указанию Илариона ныне единственная в своем роде, уникальная постройка - деревянная расписная Иорданская сень, которую зимой в праздник крещения ставили на реке Каменке над прорубью, где святили воду.

Иларион снабжал суздальские храмы и Флорищеву пустынь необходимыми для богослужения церковными книгами.

В последние годы жизни Иларион ослеп, но по повелению Петра I оставался на кафедре. Умер он 14 декабря 1707 года и похоронен в Суздальском Рождественском соборе. Гробница его сохранилась.

Персона Илариона привлекала внимание живописцев. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике хранится 8 портретов, исполненных художниками XVIII - XIX веков. Его портреты украшали не только залы духовных учреждений, но, по воспоминаниям жителей Суздаля, встречались и в частных домах.

Иларион оставил по себе память заботами о бедных, об исправлении нравов клира и паствы, о церковном благочинии.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net