СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН - ЕПИСКОП СУЗДАЛЬСКИЙ

Каких-либо сведений о рождении, детстве святого блаженного епископа до нас не дошло. Старый церковный автор прошлого века иеромонах Иоасаф в «Церковно историческом описании Суздальских достопамятностей» указывает на его поставление в епископа в Царьграде в 1340 году.

Это время укрепления Суздальско-Нижегородского княжества, князь которого Константин Васильевич хотел иметь особенного епископа, отдельного от Ростовского и Владимирского. В 1352 году святой епископ Иоанн был поставлен на обширную Суздальско-Нижегородскую епархию. Политическая жизнь тогда была сосредоточена в Нижнем Новгороде. Суздаль постепенно становился религиозным центром княжества. Главная кафедра владыки находилась в Суздале. В этом отношении показательно возникновение в Суздале двух монастырей - мужского Спасо-Евфимиева и женского Покровского. На стенах Евфимиева придела Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря можно увидеть фрески XVI века, где святой епископ Иоанн освящает место устройства обители (это было в 1352 году). Он же назначает преподобного Евфимия игуменом.

Однажды, в праздник Преображения Господня служил он литургию в Спасо-Евфимиевом монастыре. Князь Борис Константинович видел, что со святителем служит кто-то, облаченный светом и славой. По настоятельной просьбе князя, святитель сказал: «Если Бог открыл видение, я не могу сие утаить. То был Ангел Господень, который не только ныне, но и всегда посещением Божиим сослужил мне недостойному. Но не рассказывай никому о виденном тобою, пока я жив». Святой смиренный епископ не любил, чтобы дела его добрые и мзда, принимаемые им от Бога, были ведомы другим людям. И когда его спрашивали, какая добродетель высшая, он отвечал: «творимая тайно».

О смирении и кротости святого говорит и местное предание. Святитель был оклеветан своими клириками и был вынужден скрываться от их погони. Клеветников настигло Божие наказание - они ослепли. Раскаявшись, они просили милости у святого Иоанна, и по его молитвам гонители были прощены. Они вновь стали видеть. А произошло это на месте села, которое и сейчас называется Ивановским.

Святой епископ Иоанн не мог противиться воле московского митрополита Алексия, когда тот после смерти великого Суздальско-Нижегородского князя Андрея Константиновича, предъявляет свои права на Нижний Новгород и Городец. И в 1363 году сложил с себя сан и ушел в Боголюбовский монастырь. Здесь и произошла его блаженная кончина 15-го октября (старого стиля) 1373 года. Тело его было перенесено в Суздаль в собор рождества Богородицы, где с XVI века были помещены на солее, рядом с мощами святого Феодора. В XVI веке раку святого украшал шитый покров, который сейчас можно увидеть в музейной «Золотой кладовой». Помимо вкладной надписи на покрове вышит тропарь, в котором святитель Иоанн прославляется как чудотворец. Служба святителю составлена в начале XVI века, что говорит о раннем почитании святого Иоанна.

В день памяти святого Иоанна, в соборе рождества Богородицы ведется праздничная служба, посвященная святому. Придем же к мощам святого святителя нашего Иоанна, чтобы открыл он наши очи духовные и помог нам в нашем неверии.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net