КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОГОМАТЕРИ

Значимость Казанской иконы Богоматери для России поистине велика. Среди православного народа она пользуется особым почитанием. Перед ней молились во время военных походов, испрашивая победу над врагами. Благодаря заступничеству Богоматери была освобождена Москва от поляков в 1612 году. В честь этой победы на Красной площади столицы был выстроен Казанский храм.

Икона Богоматери была явлена в Казани в царствование Ивана Грозного. Известна точная дата явления чудотворного образа - 8 июля 1579 года (21 июля по новому стилю).

Когда икона была обретена, архиепископ Казанский с духовенством совершили крестный ход к месту явления, и икона была торжественно перенесена в приходскую церковь св. Николы Тульского. Настоятелем этого храма был тогда священник Гермоген, впоследствии митрополит Казанский и затем патриарх всея Руси, замученный поляками за православие в 1612 году. Свт. Гермогену принадлежит описание явления Казанской иконы Богоматери.

И в Суздале имелась чудотворная Казанская икона. Написана она была в первой четверти XVII века. Хранилась икона в Воскресенском храме и была очень почитаема жителями. Написал ее св. Иоаким иконописец, инок Николо-Шартомской обители, расположенной близ г. Шуи. Сама Богоматерь повелела ему написать Свой образ по подобию явленного в Казани, послать его в Суздаль и поставить в церкви Воскресения Христова. Богородица сказала при этом: «Будет тот Мой образ, егоже напишеши, стена крепкая и забрало твердое, защищение присное, и избавление непрестанное от видимых и невидимых врагов тамо обитающему народу, еже и бысть, и ныне есть, и будет».

Иконы именные. Икона Петра и Февронии в Москве.

В тот период архиерейскую кафедру в Суздале занимал великий подвижник и молитвенник свт. Арсений. Вместе с духовенством Воскресенской церкви и в окружении многочисленного народа он встречал чудотворную икону Казанскую; «благодаряще Пресвятую Богородицу, яко не остави людей Своих, но благоволи и посещением посетити образа Своего пречестнаго, и ... присно в защищение оному народу обещася зде пребывати».

От иконы Богоматери местные жители получали большую помощь и утешение в жизненных трудностях, совершались многочисленные исцеления страждущих от различных недугов.

В XVIII веке с северной стороны Воскресенской церкви заложили зимний каменный храм в честь чудотворной Казанской иконы Богоматери. Известно, что под западной стеной этого храма покоятся мощи св. Иоакима иконописца.

После того как в 1920-1930-е годы храмы в городе были закрыты, о Казанской-Суздальской иконе мы не находим упоминаний. Судьба этой дорогой для Суздаля святыни остается неизвестной.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Вы можете скачать православные иконы
для мобильного телефона