КОЛОКОЛА

Св. Павлин, епископ Ноланский, живший в конце IV века, во время своего молитвенного предстояния перед Богом, увидел чудное видение - полевые колокольчики, которые, раскачиваясь, издавали приятную божественную мелодию. После этого видения, как говорит предание, эпископ велел отлить колокола, имевшие форму этих цветов. В начале VII века преемник святителя Григория Двоеслова, римский папа Савиниан, придал колоколам более углубленное христианское значение. В течение VIII и IX веков в Западной Европе колокола прочно вошли в практику христианского богослужения.

Колокола

В 865 году венецианский дож Урсус прислал в дар греческому императору Мануилу 12 больших колоколов, которые были повешены на башне при Софийском соборе в Константинополе.

В России колокола появились одновременно с принятием христианства св. равноапостольным князем Владимиром в 988 году. Наряду с колоколами на Руси употреблялись также била и клепала, которые существовали до последнего времени в некоторых русских монастырях. С XV века в России появились собственные производства по изготовлению колоколов. Русский православный народ полюбил колокольный звон и обогатил его своей изобретательностью и искусством. Отличительной чертой русских колоколов является их звучность и певучесть. Языком назвал русский человек ту ударную часть колокола, которая, находясь внутри, производит звук, уподобляя этим звон колокола, живому голосу.

Колокола сделались языком, голосом и трубой. В дни великих праздников колокола напоминают о блаженной небесной вечности; в дни памяти святых они говорят о великой радости вечного покоя небесных небожителей; в дни Страстной Седмицы напоминают о нашем примирении с Богом через Христа Спасителя; во дни Светлой Пасхальной Седмицы они возвещают нам о победе жизни над смертью и о вечной, нескончаемой жизни в Царстве Христовом. Поистине исполнились слова ветхозаветного пророка Исаии: «На стенах Твоих, Иерусалим, я поставлю сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью..., напоминая о Господе». Не случайно язычники, часто слыша колокольный звон, говорили: «Это слышен голос христианского бога».

Полюбив колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Поэтому колокольный звон возвещает не только время богослужений, но служит выражением радости, грусти и торжества. Отсюда появились различные виды звона, и каждый имеет свое название и значение. Русский человек различал и понимал эти звоны. Они сопровождали его со дня рождения и в последнем пути его оплакивали колокола, провожая в загробную вечность.

В XX столетии Россия пережила времена особого противостояния веры и неверия, насилия над совестью. И народ уступил силе, отдал колокола на уничтожение. «Променяем звон колоколов на гул тракторов!» - такая вывеска «украшала» стену одной древней обители. Опустели колокольни во всей России. Пустыми глазницами ныне смотрят они на нас, сквозь сумрак десятилетий, донося вихрь той несправедливой эпохи, когда в доменных печах строителей светлого будущего погибли знаменитые колокола.

В течение многих десятилетий звон был запрещен, якобы для блага людей, чтобы уберечь нервную систему, которую «расстраивает» шум колокольного звона. И только небольшие оазисы, как реликтовые заповедники, собиравшие группы иностранных гостей, демонстрировали искусство русских звонарей. Казалось, что Россия навсегда лишилась возможности вновь обрести свой голос, зовущий к вечности, к святости, к Богу. Но вот пришли новые веяния и на исходе XX столетия принесли свои плоды, и невозможное стало возможным. Появились, сперва, отдельные личности, своего рода ревнители, на которых смотрели, как на неких чудаков, но эти люди и явились первыми, кто несмотря на демагогию одних, препятствия других, сделали реальную возможность возрождения колокольных звонов и изготовления колоколов.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net