КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

19 января – праздник Крещение Господне

Крещение Господне - один из самых больших церковных праздников. Согласно Евангелию, когда Господь Иисус Христос крестился, «Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3:22). Так в трех Лицах явил Себя миру Единый Бог. Поэтому праздник Крещения называется иначе Богоявлением.

Крещение

И в крещенский сочельник -18 января, и в самый день праздника в храмах особенно многолюдно, приходят даже те, кто на службе бывает один-два раза в год. Приходят за крещенской водой. И здесь ясно видна народная вера в благодатную помощь этой святыни. Чудо благодати можно видеть уже в том, что крещенская вода остается свежей, чистой и приятной на вкус даже после длительного хранения.

Ошибочно думать, что вода, освященная в крещенский сочельник, отличается от той, что освящена в самый день праздника: первая в народе именуется обычно богоявленской, вторая – крещенской. Такого различия в церковной традиции нет, ибо в обоих случаях употребляется один и тот же чин великого освящения.

Крещенскую воду можно пить только натощак. Принимают ее обычно вместе с просфорой, читая молитву:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь».

Крещенская вода, принимаемая с верой имеет силу освящать душу и тело, врачует телесные болезни. Известно, что преподобный Серафим Саровский благословлял тяжело больным принимать немного крещенской воды каждый час. Он говорил, что нет сильнее лекарства, чем эта святыня.

Если крещенская вода в доме заканчивается и нет возможности прийти и попросить ее в храме, запас можно пополнить следующим образом: в чистый сосуд наливают обычную воду (лучше родниковую) и в нее с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь» крестообразно понемногу вливают крещенскую воду, повторить это нужно трижды.

Крещенскую воду не только пьют, но и помазывают ею больные места. Используют ее и для окропления дома, хозяйственных построек, огорода, машины, продуктов питания, одежды, разных бытовых предметов, домашнего скота. Есть добрая традиция - кропить ежедневно свой дом (или квартиру), ограждая его тем самым от любых напастей.

В праздник Крещения совершается торжественный крестный ход «на иордань» - к проруби, которую делают обычно в форме креста на реке или на источнике. Здесь, как и в храме, совершается чин великого водосвятия. Многие любят в праздник окунуться в иордани, несмотря на лютый мороз. Эта традиция основана у нас на вере в освящение всего водного естества в день Крещения. И потому христианин, не удовлетворяясь только окроплением, которое совершает священник в храме, хочет полностью погрузиться в освященные воды. Мы получаем пользу, если делаем это с верой, благоговением и молитвой, а не отдаем лишь дань народной традиции.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net