КУЛЬТ БОГОРОДИЦЫ

Культ богородицы занимает видное место в христианстве. Верующие почитают богоматерь как женщину, давшую жизнь сыну божьему Иисусу Христу, воспитавшую его, как самый великий пример для всех женщин, для всех матерей. В честь богородицы воздвигнуто множество храмов, ее изображения очень часто встречаются на иконах. Традиционным центром культа богородицы на Руси была и остается - Владимиро-Суздальская земля. Не случайно главным собором региона считается Успенский собор во Владимире. В Суздале центральное место среди всех храмов занимает собор Рождества богородицы. Широко известна икона Владимирской богоматери.

Богородице посвящено несколько праздников, в частности, из двунадесятых, то есть важнейших двенадцати, - четыре. Это Рождество, Введение во храм, Благовещение и Успение.

Культ богородицы воспринят христианством из древних религий, где пользовались особым почитанием женщины-богини, рождавшие божественных сыновей. Всеобщим поклонением в Древнем Египте пользовалась богиня-мать Исида, у древних финикийцев - Астарта, у вавилонян - богиня Иштар, у фригийцев - Кибела и так далее. Сопоставление христианских мифов о богородице с древними мифами о женщинах-богинях помогает обнаружить сходные моменты.

Христианские священники постарались наделить богородицу такими чертами, которые способствовали ее широкой популярности в народе. «Лучшей и первой по благодати среди всего рода человеческого и собора ангельского» именует ее духовенство. «Ее образ, - говорят священнослужители, - светит через все века как образ истинной, одухотворенной человечности, научающей всяческой добродетели». Подобные восхваления девы Марии привели к тому, что в жизни верующих она заняла место покровительницы бедноты, всех страждущих, обездоленных, стала их заступницей, любящей матерью.

Так случилось, что богоматерь, нынче почитаемая в христианстве почти наравне со своим сыном, на страницах Евангелий выглядит второстепенным персонажем. Евангелия от Марка и от Иоанна почти ничего о ней не сообщают, а в Евангелиях от Матфея и от Луки повествование начинается с того времени, как она была обручена со старцем Иосифом. «Биография» девы Марии была создана заново, в качестве составной части «Священного предания».

Согласно преданию, Мария родилась в семье, праведных родителей Иоакима и Анны, которые долгие годы были бездетными и возносили молитвы богу, чтобы он послал им ребенка. Когда они были уже в преклонном возрасте, у них родилась дочь, нареченная Марией. В память об этом знаменательном дне христианская церковь и установила свой праздник Рождества богородицы.

Праздник этот был установлен в IV веке. Но прошло еще семь столетий, прежде чем Рождество богородицы заняло свое место среди главных праздников.

Теперь ему придается особое значение. Служители церкви учитывают, что большинство среди верующих составляют женщины. Именно поэтому празднику, прославляющему богоматерь, придана большая торжественность. Рождество богородицы отмечают в православной церкви 8 сентября по старому стилю.

Особенно много для укрепления культа богородицы делает католическая церковь. Еще в середине прошлого века, папа Пий IX провозгласил догмат о непорочном зачатии Марии, что должно было закрепить веру в божественное происхождение богородицы. В 1950 году католическая церковь устами папы Пия XII провозгласила новый догмат о небесном вознесении девы Марии.

Но даже люди, не знакомые с текстами святых преданий к догматами, ощущают глубину нравственных, чисто человеческих корней культа богородицы. Ведь почтительно-нежное отношение к матери - одно из самых первых и чистых чувств человека.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Вы можете скачать православные иконы
для мобильного телефона