НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА

Одним из ветхозаветных прообразов, указывающих на Богоматерь, была неопалимая купина — куст, который пророк Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина (в переводе «терновый куст») знаменовала собою непорочное зачатие Богоматерью Младенца Иисуса от Духа Святого. «Якоже бо купина не сгараше опаляема, тако Дева родила еси». Существует и другое толкование образа неопалимой купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла чистою, непричастной греху.

Богородица изображена на иконе в центре восьмиконечной звезды, составленной из двух четырехугольников, один из которых красного цвета - в напоминание об огне, объявшем куст, другой — зеленого, как указание на сохранившийся в пламени естественный цвет купины. В четырех углах - символы евангелистов: святого Марка - лев, святого Луки — вол, святого Иоанна - орел, святого Матфея - Ангел. Лестница означает, что через Пресвятую Деву сошел на землю Сын Божий, возводящий на небо всех верующих в него. Эту икону Богоматери с древности почитали чудотворной гроз. На Синае был составлен особый чин службы чудотворному образу, творимой во время сильного стихийного бедствия, когда «молния бывает страшна».

На Русь икона «Неопалимая Купина» попала в 1390 году, когда ее привезли в Москву палестинские иноки с Синая. По преданию, икона написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст. Ее поместили в новоустроенном кремлевском Благовещенском соборе, а позднее список появился и в царских Святых Сенях при защитницей от пожаров и Грановитой палате. Первый престол во имя «Неопалимой Купины» был освящен в 1648 году после очередного большого пожара в русской столице. Об этом царя Алексея Михайловича просил сам Патриарх Иерусалимский Паисий. Государь велел выдать денег на строительство церкви с приделом «Неопалимой Купины» — самым первым и в Москве, и во всей России.

Очень скоро в Москве появился и единственный храм во имя «Неопалимой Купины». Он был выстроен в 1680 г. в Новоконюшенной слободе, близ Зубовского бульвара. Основание Неопалимовского храма было связано не с пожаром, а с чудесным спасением боярина Димитрия Колошина. Стремянный конюх царя Феодора Алексеевича, брата Петра I, человек знатный и богатый, особо чтил икону «Неопалимая купина», стоявшую в Святых Сенях при Грановитой палате. Подпав однажды невинно гневу царя, он с горячей молитвой при­бег к почитаемому образу и был услышан Царицей Небесной. Божия Матерь явилась царю во сне и объявила конюшего невиновным. Наутро испуганный царь велел вновь рассмотреть дело Колошина, нашел его невиновным и отпустил. В благодарность своей Заступнице Колошин выпросил у царя икону и построил во имя ее храм у себя на Новом Конюшенном дворе, по благословению патриарха и по челобитью новых прихожан. Так новоустроенная церковь стала приходской для слободы царских конюхов, которые селились близ нее. (Храм до нашего времени не сохранился.) С тех пор, по историческим свидетельствам, в приходе Неопалимовской церкви, застроенном в основном деревянными домами, почти не бывало пожаров. Когда в Москве случалось огненное бедствие, храмовый образ Неопалимой Купины обносили с крестным ходом вокруг домов прихожан, и они оставались невредимыми. А в 1812 году от нее было явлено еще одно чудо. Той осенью к протоиерею Новодевичьего монастыря пришел наполеоновский солдат и возвратил ему серебряную ризу, похищенную с иконы Неопалимой Купины из московского храма в Новоконюшенной. Он поведал священнику, что с тех пор, как он украл эту ризу, его стала мучить страшная тоска. Протоиерей после изгнания французов возвратил ризу в Неопалимоевскую церковь. В 1928 году решением Моссовета храм закрыли, а в 1930 году снесли. Празднование образу «Неопалимой купины» установлено 17 (4) сентября ради памяти св. пророка Моисея.

Икона Неопалимая Купина

17 сентября 2008 года в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» настоятель храма святого Стефана в селе Кидекша священник Андрей Осетров от своего прихода подарил Суздальскому отряду государственной противопожарной службы икону Божией Матери.

Испокон веков на Руси данная икона использовалась для защита от пожаров, и с момента становления пожарной охраны эту икону устанавливали в пожарных частях. В ПЧ-26 данная икона была установлена на фасаде здания в специальной нише.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Вы можете скачать православные иконы
для мобильного телефона