ПРЕПОДОБНЫЙ ЛЕОНТИЙ

10 февраля - память последнего настоятеля Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря преподобного Леонтия, исповедника.

Спасо-Евфимиев монастырь славен не только богатой историей, но и своими святыми подвижниками. Среди них - прп. Евфимий Суздальский, прп. Феодорит Кольский, сщмч. Серафим (Чичагов), прп. Леонтий Михайловский.

10 февраля Церковь отмечает память преподобного Леонтия. Его почитание было вынесено на всецерковный уровень на Архиерейском Соборе, проходившем в Москве в 2000 году. На этом Соборе в числе новомучеников и исповедников Российских канонизировали многих наших соотечественников, пострадавших за веру в годы гонений.

Преподобный Леонтий, в миру Лев Фомич Стасевич, родился 20 марта 1884 года в посаде Тарноград Холмской губернии царства Польского, входившего тогда в состав России. Его родители были простыми крестьянами, отличавшимися благочестием. По достижении возраста Лев поступил в Холмскую духовную семинарию. Вероятно, здесь он познакомился с будущим патриархом Тихоном, тогда еще епископом, который был ректором этой семинарии. В декабре 1910 года Лев поступил в число послушников Яблочинского Свято-Онуфриева монастыря. Через два года его постригли в монашество с именем Леонтий. Вскоре о. Леонтий был возведен в сан иеродьякона, а затем иеромонаха. Когда началась Первая мировая война, братию Яблочинского монастыря, из-за близости фронта, эвакуировали вглубь России. Отца Леонтия определили в Московский Богоявленский монастырь, здесь он был возведен в сан игумена. По ходатайству суздальского епископа Василия (Зуммера) игумен Леонтий 26 ноября 1922 года был назначен настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря.

Настоятелем Спасской обители о. Леонтий был всего два месяца. При нем 1 февраля 1923 года обитель закрыли. Комиссия по ликвидации постановила передать монастырское имущество на хранение в суздальский коммунотдел и выставить охрану.

После закрытия обители игумен Леонтий остался в Суздале. Патриарх Тихон назначил его настоятелем двух храмов - Смоленского и Златоустовского и через год возвел в сан архимандрита. За время служения в Суздале о. Леонтий привлек к церкви многих людей, на службу к нему собирались даже из отдаленных мест.

В 1930 году о. Леонтия арестовали. Его обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к трем годам лагерей. Недовольство местных властей он вызвал тем, что своими проповедями и ежедневным совершением богослужений препятствовал антирелигиозной пропаганде. Заключение батюшка отбывал в Коми АССР.

Когда архим. Леонтий вернулся из заключения, он стал служить в с. Бородино Суздальского района. 11 ноября 1935 года его снова арестовали, предъявив обвинение в организации контрреволюционной группировки. Архим. Леонтий был приговорен к трехлетнему заключению в исправительно- трудовой лагерь.

В конце 1938 года батюшка вернулся в Суздаль. Здесь все храмы были тогда закрыты, и он часто ходил по деревням, совершая требы. 2 мая 1950 года о. Леонтия арестовали в третий раз. Приговор: 10 лет лагерей. Его отправили в Коми АССР в лагерь «Озерный». Заключенные уважали старца, видя святость его жизни и силу веры, они охотно делились с ним едой и теплой одеждой.

В 1955 году о. Леонтия досрочно освободили. Вскоре он был назначен настоятелем церкви Михаила Архангела в с. Михайловском Ивановской области. Этот храм окормлял верующих тридцатитысячного г. Фурманова и многих окрестных сел. Батюшка наладил строгое уставное богослужение, служил каждый день. Несмотря на загруженность, он добился разрешения и провел ремонт храма.

Старец постоянно принимал людей, исповедовал, уже тогда по его молитвам страждущие получали исцеления. Людей, ехавших к старцу, было так много, что из поезда на станции Белино, в километре от Михайловского, выходила половина всех пассажиров. Чтобы воспрепятствовать людям ходить к о. Леонтию, власти отменили эту остановку.

Архим. Леонтий преставился 9 февраля 1972 года. В первое же лето после его смерти из-под горы, на которой находилась могила его, забил источник. От этой целебной воды многие и сегодня получают здравие.

«В руке Господа власть над землею, и человека потребного Он вовремя воздвигнет на ней» (Сир . 10:4). Действительно, в один из самых тяжелых периодов в жизни Отечества Господь воздвигал молитвенников и подвижников духа, их свет светил всем, на этот свет шли люди, неся свое горе и скорби. Одним из таких подвижников был настоятель Спасо-Евфимиева монастыря архимандрит Леонтий (Стасевич), народ во множестве притекал к нему, получая исцеления и возрождение к духовной жизни.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net