МЕДОВЫЙ СПАС

Двухнедельный Успенский пост готовит верующих к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Первый день поста приходится на праздник Происхождения или Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня (слово «происхождение» означает крестный ход).

Праздник этот был установлен в IX веке в Константинополе. Здесь существовал обычай носить честное древо Креста по дорогам и улицам для освещения различных мест из-за частых в августе вспышек заразных болезней. Люди прикладывались к Кресту, пили освященную им воду и исцелялись. Праздник посвящен Кресту - а значит, Спасителю, Его Крестному подвигу. Поэтому называется он Первым Спасом, то есть первым в ряду близких друг к другу но времени празднований (второй - Преображение, третий - Спас Нерукотворный).

На Руси этот церковный праздник был установлен в благодарность Христу и Пресвятой Богородице за победы, одержанные русскими и византийскими войсками 1 августа (по старому стилю) над неприятелем. Согласно легенде, когда византийский император Мануил выступил против сарацин, а владимирский князь Андрей Боголюбский готовился к битве с волжскими булгарами, над христианским воинством появилось чудесное сияние от икон Спасителя и Богоматери.

В народе праздник получил различные названия: Малый Спас, Мокрый, Происхожденьев день, Маккавеев день. Последнее название связано с тем, что в этот день отмечается память ветхозаветных братьев мучеников Маккавеев, живших во II веке до Рождества Христова.

Первому Спасу православные придавали большое значение в хозяйстве и повседневной жизни. С ним связывали заметное похолодание, особенно воды в реках и озерах, начинался отлет птиц.

В народе говорили так: «Спас - всему час. Пришел Спас - бери рукавицы про запас. У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье».

Первый Спас - один из главных осенних земледельческих праздников Древней Руси. Во многих районах уборка хлеба уже завершалась. Крестьяне чинили, поправляли овины. Очищали гумна - готовили их к приему нового урожая. «От Первого Спаса накопит и мужик запаса».

С Первого Спаса начинался ранний посев озимой ржи. Утром, в день посева семенную рожь привозили в церковь для освящения и окропляли ее святой водой.

«На Первый Спас паши под озимь, сей рожь», «Спасов день покажет, чья лошадка обскачет» (т.е. кто раньше других уберется в поле).

Первый Спас называют Мокрым, потому что по установлению церкви в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, освящались колодцы. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (защищало от лихорадки, от сглаза) и скота, особенно лошадей. Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь, - объясняли крестьяне, - то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».

Пожалуй, одно из самых распространенных названий Первого Спаса - Медовый. По народной примете, пчелы с этого дня перестают носить душистый взяток с цветов. В день Первого Спаса пчеловоды приносят в церковь мед для освящения и благословления. Традиция эта связана с древним установлением - первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Обычай же требовал и угощать медом всех, у кого нет собственных ульев. «На Первый Спас и нищий медку попробует». В домах за обедом вместо десерта ели сотовый мед со свежими огурцами.

Если вы хотите удостовериться в качестве покупаемого меда, есть два проверенных способа. Первый - переливание. Нужно зачерпнуть мед и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся нитью или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мёд не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.

Второй способ - обмакнуть в каплю меда простой мягкий карандаш. Если мед темнеет от графита, значит, некачественный.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о суррогате, который при растирании оставляет на коже комочки.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net