ЧУДОТВОРЕЦ НИКОЛАЙ МИРЛИКИЙСКИЙ

Среди христианских святых чудотворец Николай занимает особое положение. Это тот святой, которого богословы и народная молва поставили рядом с Иисусом Христом и Богородицей. Богословы писали о нем как о «крупном особо почитаемом народном святом». В честь него установлено два религиозных праздника: Никола вешний 9 (22) мая и Никола зимний 6 (19) декабря.

Как утверждают богословы, Николай Мирликийский родился во второй половине 200-х годов в ликийском городе Патарах (Малая Азия). Будучи великим праведником от своего рождения до смерти, он «на небе сделался любвеобильным ходатаем за всех нуждающихся в его благодатной помощи».

«Родители его, Феофан и Нанна, - рассказывают «Жития святых», - были люди благочестивые, знатные и богатые. После его рождения матерь его Нанна тотчас же освободилась от болезни и с того времени до самой кончины оставалась неплодною. Этим сама природа как бы засвидетельствовала, что у жены сей не могло быть другого сына, подобного святому Николаю: он один долженствовал быть первым и последним. Он явил себя благочестивым почитателем бога ранее, чем увидел свет, стал творить чудеса прежде, чем начал питаться молоком матери, и был постником прежде, чем привык вкушать пищу».

Воспитывался он в строгости и смирении перед богом, в терпении, прощении обид, незлобливости, скромности и стыдливости, покорности и молчаливости. С детства любил читать Библию, писать и заучивать на память изречения, взятые из книг священного писания. Он сторонился своих сверстников, не смотрел на женские лица, часто дни и ночи проводил в храме, любил слушать беседы благочестивых старцев.

Получив после смерти родителей большое наследство, рассказывают дальше «Жития», Николай раздает его нуждающимся, кормит нищих, одевает нагих, призирает сирот». Первоначально Николай решил посвятить себя монашеству и поселиться в Сианской обители. Однако бог внушил ему, что его удел не монастырь, а распространение христианской веры - словом и чудесами. Николай возвращается в Ликию, чтобы стать священнослужителем.

«Жития» подробно рассказывают о чудесах, совершенных Николаем во время путешествия. То угодник божий укрощает бурю на море и воскрешает разбившегося матроса, то исцеляет многих больных и бесноватых, то заставляет ветер дуть так, чтобы корабль пришел в Миры вопреки заговору корабельщиков. А в Мирах, где это время собрались церковные иерархи для избрания архиепископа, произошло новое чудо. Старейшему из священнослужителей было внушение от бога, что архиепископом Мир должен быть избран тот, кто первым войдет в церковь и чье имя Николай. Им и оказался Николай из Патар.

Став архиепископом, Николай начал вести еще более добродетельную жизнь. Был он кроток, незлоблив сердцем, смирен духом, чужд всякой надменности, одежду носил простую, пищи вкушал немного, употребляя ее один раз в сутки, вечером.

В бытность архиепископом Мир, Николай прославился своими чудесами, за что и получил имя чудотворца. Умер Николай, утверждают богословы, в глубокой старости в Мирах, где и похоронили его 6 (19) декабря в местном соборе. В честь этого события празднуют Николу зимнего.

Среди христианских святых Николай занял место, «великого молитвенника и чудотворца». Его мощи, как написано в «Житии», стали источать благовонное и целебное миро, от которого исцеляются хромые, слепые и глухие. Слава о чудотворце перешагнула границы Ликийской области, а собор с его мощами стал местом преклонения всех христиан.

Когда же турки захватили Миры, рассказывают дальше «Жития святых», угодник внушил духовным пастырям итальянского города Бари, чтобы они снарядили три корабля под видом купеческих и тайком перевезли его мощи из Мир в Италию. Итальянские купцы так и сделали. Обманув монахов, охранявших мощи, они выкрали их вместе с благовонным миро, которого «было половина гроба». 9 (22) мая 1087 года они благополучно прибыли в Бари, здесь в скором времени был сооружен храм святого Николая, где и поместили мощи угодника. В ознамено­вание перенесения мощей и празднуется Никола вешний.

Для удобства обращения за помощью к Николаю угоднику и принесения ему признательности по завершении тех или иных дел православные церковнослужители соорудили сотни храмов, десятки монастырей имени этого святого, тысячи никольских приделов в церквях, посвященных другим святым и праведникам. Церкви, посвященные угоднику, есть и в Суздале. Это Крестоникольская и Никольская. А сколько Никольских церквей и приделов было по всей России, сколько было чудотворных икон божьего угодника. Тут и Никола Мокрый, и Никола Ратный, вятский великорецкий чудотворец, и Никола Явленный, Никола Рихловский и Никола Льняной, Никола Можайский и Никола Зарайский и прочие: недаром в народе говорили: «Нет икон - как Никол», «От Холмогор до Колы тридцать три Николы». В великолепной экспозиции древнерусской живописи, что располагается в Суздальском Кремле, есть также иконы высокого художественного достоинства, связанные с Николой: «Никола Зарайский» и «Никола в житии».

Для крестьян этот святой становился милостивым и первейшим заступником. Их влекла к святому вера в чудеса, возможность с его помощью как-то облегчить свою тяжелую жизнь. «Попроси Николу, а он скажет Спасу», - говорили в народе. Святой Никола покровительствовал и рыбаку, и моряку, купцу, крестьянам и многим другим. Он мог, по мнению богословов, укрощать морскую стихию и всепожирающую силу огня. Николай, пишут они, «был непрестанно великим убежденцем для тех, каковые в несчастии и притеснении, освободителем и спасателем ввергнутых в темницы и избавителем пораженных морскими бурями, являлся явно бывшим в нужде и непрестанно молился за весь мир и за грешников перед господом Нашим».

По праздникам святого Николы часто Люди сверяли свою жизнь. «Никола зимний, - говорили в народе, - лошадь на двор загонит, а Никола вешний откормит», «Егорий с теплом, а Никола с кормом». По николиному дню определяли запас корма: «Сена станет у дурня до Юрия, а у разумного - до Николы»; определяли сроки посевов: «До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки». До праздника Николы вешнего считалось нельзя было купаться, так как Николай еще не приступил к наблюдению за водными просторами и можно простудиться.

Веками молились люди святому Николе, полагаясь на его милость и чудотворную помощь.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net