МОЛОКАНЕ

Сколько времени существует религия, как форма общественного сознания, мировоззрения, столько же существуют разные течения внутри нее, определенная борьба идей. Одним из типов религиозных объединений являются секты, возникающие как оппозиционные течения по отношению к официальному курсу церкви.

В сектах, как правило, выражалось стремление к духовному возрождению, признаком которого считается строгое соблюдение определенного нравственного кодекса и ритуальных предписаний.

Существовало такое течение, как духовные христиане. Его идеологи призывали своих последователей доверяться не внешним законам (обрядам), а «внутреннему», воплощенному в «духе и истине разума и совести человека». Отрицая преклонение перед «кумирами», духовные христиане требовали почитания человека, поскольку в нем обитает дух божий.

Во второй половине XVIII века в свою очередь и это религиозное течение разделилось - на молокан и духоборов. Но если последнее по смыслу более или менее понятно, то первое представляет загадку. Почему они себя так называли?

Дело в том, что их учение называлось «чистым молоком духовным». Последователи его отрицали православную церковную иерархию, монашество, иконы, мощи святых, единственным источником истины считали библию. Причем, молокане истолковывали ее в духовном, нравственно-этическом смысле. Она служила своеобразным руководством - пособием в общественной и личной жизни.

Истинный смысл жизни, спасение и блаженство человека, считали молокане, состоит в раскрытии заложенного богом в человеке доброго начала, в нравственном совершенствовании людей. Естественно, поэтому членам этой секты не нужен был посредник между богом и ими в лице церкви.

Священнослужителей у молокан нет, их роль исполняют «старцы». Религиозный культ сводится к молитвенным собраниям, проповедям и пению духовных песен.

В XVIII и XIX веках секта молокан была многочисленной - до 1 миллиона последователей. Царизм преследовал молокан, причисляя их к «вреднейшим сектам».

Спасаясь от притеснений, часть молокан в первой половине XIX века переселилась в южные районы страны - на Кавказ, в Закавказье, а также - в Сибирь.

Перед Октябрьской революцией в России насчитывалось 200 тысяч молокан. В настоящее время молоканские общины существуют на территории южных союзных республик, в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области. Но они малочисленны.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net