НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

19 декабря – день памяти святителя Николая Чудотворца

Одной из святынь Покровского женского монастыря в Суздале является сегодня икона великого угодника Божия свт. Николая Чудотворца с частицей его мощей. Сама икона написана в XIX веке, частица святых мощей вставлена в нее в 2004 году.

Память свт. Николая вся православная Русь торжественно празднует 19 декабря и 22 мая. Николин день для нас - праздник не просто календарный, а его празднует сама душа, народное сердце. Свт. Николай почитается на Руси своим, близким и родным, едва ли не больше даже чем преподобный Сергий или московские святители, столпы и охранители русской государственности. Такую любовь народа свт. Николай заслужил своей ревностью по вере в Бога и своей любовью к людям. Вся его земная жизнь представляет собой примеры благотворительности и сострадания. Он не оставляет своих благодеяний и после смерти, но теперь эти благодеяния он изливает на людей всего мира, не христиан только, но и иноверных.

Благодеяния свт. Николая русским людям бесчисленны, они касаются не только нужд отдельных людей, но и нужд всего русского государства. Еще до принятия крещения имя свт. Николая было известно на Руси. В 882 году в Киеве на могиле князя Аскольда была построена церковь в честь свт. Николая. С появлением христианства в Киеве и Новгороде мы видим здесь чтимые иконы святителя, храмы и монастыри в честь него. Свт. Николай явился защитником Руси в тяжелые времена татарских нашествий, не оставлял своей помощью и в другие тяжелые годины столкновений Руси с врагами. Народ высоко ценил заступничество свт. Николая, люди выражали свое благоговение и доверие к нему тем, что на границах своих владений строили в честь него монастыри, призывая святителя быть на страже мирного процветания Руси.

В нашем Отечестве можно насчитать тысячи храмов, посвященных великому святителю, только в одной Москве их было около двухсот. В древнем Суздале из его пятидесяти сохранившихся на сегодня церквей пять посвящены свт. Николаю. В старину в каждом доме можно было видеть икону святителя Божия, в редкой семье не было родственника с именем Николай, названного в честь свт. Николая Чудотворца. И это повсеместно - начиная от царского трона и кончая убогой крестьянской избой.

В народе свт. Николай почитается как скорый помощник в несчастьях, скорбях и опасностях, целитель болезней, защитник слабых и безвинных, поборник за христиан во время сражений, покровитель земледелия, помощник в пути и на море. Он - устроитель благополучия и, в особенности, семейного. Его постоянное и близкое участие в судьбе людей и всего нашего государства убеждает нас, что смерти нет, что святые и по отшествии с земли живут и помогают нам.

Икона с частицей мощей святителя Божия Николая находится сегодня в Покровском соборе обители. Многочисленные паломники и богомольцы с благоговением ставят перед ней свечи, испрашивая у святого чудотворца помощи в своих нуждах.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net