СВЯТАЯ ПАСХА

Святая Пасха - самый радостный из всех церковных праздников, самый торжественный, ибо он заключает в себе весь смысл нашей христианской веры. Потому и подготовка к этому светлому дню начинается всегда заранее и отличается особой тщательностью. Каждый старается навести чистоту, убраться вокруг дома, сходить на кладбище и привести в порядок могилки почивших сродников.

Ожидание великого дня Пасхи побуждает нас и к подготовке внутренней, духовной. В этом как раз и помогает нам Великий пост, установленный перед праздником. Многие в это время стараются попоститься, а также прийти в храм на исповедь, причаститься и пособороваться.

Последняя неделя перед Пасхой - Страстная. Все дни этой недели именуются великими по причине огромной значимости их для нас, в эту неделю Церковь вспоминает Страдания Христовы, Его смерть на кресте и погребение. Службы Страстной недели отличаются своей глубиной и особой трогательностью.

В Великий Понедельник, Вторник и Среду в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров. В Великий Четверг на Страстной неделе Церковь вспоминает установление Спасителем Таинства Причастия. В этот день храмы всегда полны прихожанами, многие причащаются Святых Тела и Крови Господних. В Великую Пятницу мы вспоминаем крестную смерть Христа Спасителя. Накануне в четверг вечером совершается служба с чтением 12-ти евангельских повествований о Его страданиях и распятии на кресте. Все молящиеся стоят с зажженными свечами и не тушат их даже по окончании богослужения, но несут домой, чтобы зажечь от них лампадки перед домашними иконами. В Великую Пятницу во второй половине дня совершается вечерня, по окончании которой из алтаря износится Святая Плащаница. Ее полагают в центре храма на особо приготовленном месте, украшенном множеством цветов. С пением молитвы «Святый Боже...» Плащаницу в конце службы несут вокруг храма крестным ходом. Великая Суббота - последний день перед Пасхой. Церковь вспоминает в этот день пребывание Спасителя во гробе, Его сошествие во ад и победу над смертью. На службе перед чтением Евангелия, когда хор поет псаломский стих «Воскресни, Боже, суди земли...», священнослужители переоблачаются из темных великопостных риз в белые, одновременно меняются на белые все церковные облачения. В этот великий день в храмах вместо «Херувимской» поется умилительная песнь «Да молчит всяка плоть человеча...». Церковь побуждает нас отложить земное и помышлять о непреходящем, о Христе, Который добровольно претерпел страдания ради вечного спасения людей. В Великую Субботу после литургии священники начинают освящать куличи, пасхи и яйца, приносимые в храм прихожанами.

В Суздальском Покровском монастыре в эти святые великие дни сестры бывают на всех утренних и вечерних службах, монастырский устав предписывает особую строгость поста.

На Страстной седмице в обители идет подготовка к светлому дню Воскресения Христова. Монастырские просфорницы пекут артос (пасхальный хлеб) и просфоры, церковницы готовят храм к пасхальной службе, алтарницы подготавливают облачения для храма и алтаря, ризы для священников, регент хора проводит спевки, монастырские мастерицы стараются вышить к Пасхе нарядные салфетки, расписать пасхальные яйца. Одновременно в эти дни в обители пекут куличи, делают творожные пасхи, а в Великий Четверг по традиции красят яйца. Красят их обычным старинным способом - в луковой шелухе. Заранее в обители утверждается расписание богослужений на Пасху и на всю Пасхальную седмицу, чтобы вывесить его для прихожан и паломников.

К празднику Воскресения Христова Покровский монастырь спешит отправить множество поздравлений. В свою очередь и сама обитель получает около двухсот поздравительных посланий от духовенства, настоятелей и настоятельниц монастырей, от гражданских властей, от благотворителей и от своих прихожан. К празднику сестры всегда получают отеческие поздравления Святейшего патриарха Московского и всея Руси и Высокопреосвященнейшего Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского.

Воспитанники воскресной школы, действующей при Покровском монастыре, готовят к празднику свою поздравительную программу, чтобы выступить с ней в самый день Пасхи перед сестрами, родителями и гостями монастыря.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net