ПАСХА

Праздник праздников. Так именуют служители культа христианскую Пасху. Этот праздник обставляется особенно торжественно и пышно. Пасхе предшествует так называемая страстная неделя, в течение которой верующие особенно усиленно постятся и молятся, скорбят о великих прегрешениях, исповедуются. Страстная неделя отличается скорбными богослужениями. Затем следует светлая Пасха, празднованию которой отводится неделя. Пасха и страстная неделя установлены в память о мученических страданиях, смерти и воскресении Иисуса Христа.

Праздник этот, как и само название его «Пасха», заимствованы из ранних религий. Например, у древних евреев-скотоводов так назывался весенний праздник, во время которого в жертву злым духам пустыни приносили ягнят и козлят из первого приплода скота. Этот обряд искупительной жертвы назывался пасхой (песах), что в переводе означает «умилостивление».

На Русь Пасха вместе с христианством была занесена в десятом веке и слилась с весенними праздниками славян в честь воскресающего бога солнца и растительности. Готовясь к севу, древние славяне угощали духов своих семейных предков, приносили жертвы полевым и растительным духам, производили обряды магического очищения себя и полей от дурной силы. Пережитки славянских обрядов вошли в пасхальные обычаи православных. Именно отсюда ведут свое начало обычаи печь куличи, готовить творожные и сырные пасхальные блюда, красить яйца, приносить их в храм для освящения, а затем разговляться. Сохранился обычай ходить на Пасху после заутрени на могилы умерших родственников и разговляться с ними пасхальными куличами и яйцами.

Общей для праздников всех страдающих, умирающих и воскресающих богов является идея жертвенности и искупления. Христиане заимствовали эту идею и связали с образом Христа. По учению церкви, искупительной жертвой является сам Христос. Он принес себя в жертву за грехи людей и принял мученическую смерть. Тем самым он искупил людей от первородного греха.

Воспоминаниям об этих страданиях и смерти Христа посвящается предшествующая Пасхе страстная неделя. В это время в церквах на помосте выставляется для поклонения фигура распятого Христа - плащаница, которую затем обносят вокруг храма. Сама Пасха начинается торжественной службой в честь воскресения Христа-спасителя. Вера в это чудесное воскресение, в грядущий приход Христа на землю является по утверждению церкви, залогом воскресения верующих после смерти и их «вечной жизни в царстве небесном». Нужно только следовать примеру Христа, который смиренно переносил страдания в земной жизни.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net