О ПЕРВОЙ ЗАПОВЕДИ БОЖИЕЙ

Я - Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

Первая заповедь указывает на необходимость твердой веры в Бога и постоянном памятовании о Его присутствии, о Его промысле над нами. Богопознание и исполнение в жизни святых Божиих заповедей есть главное дело человека.

Заповедь учит нас признавать Бога единственным Владыкой жизни и смерти каждого человека. Поэтому ею строго осуждаются колдуны, экстрасенсы, целители, которые, заявляя о своей принадлежности к Православию, в сердце своем считают церковную благодать ущербной, недостаточной для врачевания человека, предлагая «восполнить» ее на своих сеансах. Они ставят себя на место Бога, обнаруживая тем самым безумную гордыню и самонадеянность. Их «целительские способности» в основе своей имеют противоположную духовную реальность, то есть дьявольскую. Первой заповедью осуждаются и все те, кто обращается к экстрасенсам и целителям, этим губителям душ, ища у них помощи и утешения.

Важно знать, что первая заповедь строго запрещает обращаться также к астрологии, астрологическим прогнозам, гороскопам всех видов, гаданиям, которые стремятся привязать судьбу человека к расположению бездушных звезд или предсказать ее, словно она уже предопределена. Запрещается вера в разные суеверия, счастливые и несчастливые дни, что происходит в нашей жизни от духовного невежества.

Сегодня издается огромное количество оккультной литературы, она заманчива и разнообразна, но имеет одну направленность - увлечь человека, отвратить от Бога и погубить. Святые отцы Церкви говорят, что такую литературу нельзя даже хранить дома, она несет большой духовный вред.

Первая заповедь учит посещать храм, исповедоваться, причащаться, собороваться, указывает на необходимость церковной и домашней молитвы, постов, духовного чтения. Она предписывает верность Богу, когда в жизни человека происходят различные испытания, бедствия, утраты близких людей. Этой заповедью как большой грех осуждается ропот на жизненные трудности и несчастья. Грехами против первой заповеди Церковь называет безбожие, ересь, раскол, богоотступничество, уклонение в различные религиозно-философские и оккультные течения, неверие, отчаяние и покушение на собственную жизнь, самонадеянность, леность к молитве и богослужению, невоспитание детей в вере и нравственности.

Вера в Бога является основой жизни не только для каждого человека, но и страны в целом, она помогает устоять в тяжелые переломные времена, доказательством чего является вся наша история. Когда исчезает вера, то ее место занимает суеверие. Человеческая душа в этом отношении не терпит пустоты. Человек, созданный по образу Божию, изначально направлен к своему Творцу. Когда он теряет Бога в своем сердце, образующийся вакуум требует немедленного заполнения, и человек очень легко усваивает те суррогаты, которые предлагает ему окружающий мир.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Читайте больше про все
десять заповедей