ПЕРВЫЕ РУССКИЕ СВЯТЫЕ

6 августа – день памяти святых князей Бориса и Глеба

Князья-страстотерпцы Борис и Глеб были любимыми сыновьями святого равноапостольного князя Владимира, крестившего в 988 году Русскую землю. Обоих братьев отличала доброта и щедрость к бедным. После кончины князя Владимира престол занял его сын Святополк, прозванный в народе Окаянным. Он, горя огнем братоубийства, решил погубить своих братьев, желая править единовластно.

Храм Бориса и Глеба в Кидекше

В то время князь Борис с восьмитысячной дружиной возвращался из похода на печенегов. Войско остановилось на реке Альте. Дружина уговаривала князя занять престол отца, но он сказал: «Не подниму руки на брата своего, причем старшего, которого теперь мне следует почитать за отца». Услышав это, дружина оставила его.

Святополк подослал к Борису убийц. Сильно раненый, он просил у них времени для молитвы. «Знаешь, Господи, что я не противлюсь, ничего злого я не сотворил брату моему. Ты, Господи, рассуди меня с братом моим и не поставь ему в вину греха сего», - молился он. Затем, обратившись к палачам, сказал: «Приступите, братья, и окончите повеленное вам». Мученическая смерть князя Бориса последовала 6 августа. Тело его тайно перенесли в Вышгород, близ Киева, и погребли у церкви.

Замыслив убийство князя Глеба, Святополк послал сказать ему: «Иди скорей, отец очень нездоров и зовет тебя». Глеб, княживший тогда в Муроме, с малой дружиной поспешил к отцу. Прибыв в пределы Смоленска, он остановился на реке Смядыни. Здесь от брата Ярослава он узнал о смерти отца и гибели Бориса от рук Святополка. Здесь настигли его убийцы. Тело князя бросили на пустыре. В течение долгого времени оно лежало совершенно нетронутое тлением.

Князья Борис и Глеб стали первыми русскими святыми. Мощи их, источавшие исцеления, были впоследствии обретены и положены в Вышгороде в храме, освященном в их честь.

Мученическая смерть князей Бориса и Глеба была осмыслена их потомками как святая жертва, как послушание старшему «даже до смерти». Святые князья не просто отказывались от власти, они восстанавливали извечный принцип родовой иерархии, наполняли его христианским содержанием, воцерковляли его, что было весьма необходимо для раздираемой усобицами Руси. С того времени утвердилась идея жертвенности, идея отказа от власти ради исполнения евангельского закона, а образы святых Бориса и Глеба стали неизменным нравственным ориентиром для русских государей.

Почитание святых князей имело огромное значение в государственном строительстве. Именно поэтому так много Борисоглебских храмов и монастырей было основано в северо-восточной Руси, ставшей в XII веке ядром будущей великой державы. Есть такой храм и на Суздальской земле. Это знаменитый памятник белокаменного зодчества - храм Бориса и Глеба в Кидекше, построенный князем Юрием Долгоруким в 1152 году.

Известный философ Г.П. Федотов писал: «Борис и Глеб были не только первыми русскими святыми, они открыли новую страницу в истории святости вообще. Подвиг непротивления есть национальный русский подвиг, подлинное религиозное открытие новокрещеного русского народа. Они приняли смерть в исследование Христу, поэтому Церковь назвала их не только мучениками, но и страстотерпцами».

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net