СВЯТЫЕ ПЕТР И ФЕВРОНИЯ - ПОКРОВИТЕЛИ БРАКА

Сейчас их историю рассказывают как легенду. На самом деле это была реальная супружеская пара, которая княжила в древнем Муроме примерно в конце 12 века. «Повесть о Петре и Февронии» была написана еще в конце 16 века церковным писателем Ермолаем. Сейчас она входит в число наиболее драгоценных жемчужин древнерусской православной литературы.

Петр и Феврония Памятник Петру и Февронии в Муроме.

Сюжет этой истории таков. Примерно с 1175 года в Муроме княжили братья Павел и Петр. Павел был старшим в семье. Вскоре его брат Петр серьезно заболел. Он услышал, что в соседней Рязанской области много врачей и велел своим приближенным везти себя туда, поскольку не мог передвигаться самостоятельно. Когда они приехали, молодые княжеские отроки пошли по деревням в поисках лекарей. Один из них вскоре набрел на один дом в селе Ласково, но никто ему навстречу из дома не вышел. И тогда, как гласит история, войдя в дом, он увидел необычное зрелище: за ткацким станком в одиночестве сидела девушка и ткала холст, а перед ней скакал заяц. Это была Феврония.

Девушка сообщила молодому человеку, что сможет вылечить князя, но при одном условии. Тот должен взять ее в жены.

Естественно, что сначала Петр с пренебрежением отнесся к словам Февронии. Какой же князь вот так с легкостью женился бы на простолюдинке? Но все-таки пообещал жениться и лечение ее принял. Вскоре ему стало лучше. Наградил он девушку богатыми подарками и уехал обратно в Муром. Но Феврония подарков не приняла.

В Муроме князю опять стало плохо. Ему пришлось возвратиться в Ласково и вновь просить Февронию о помощи. История говорит, что Петр испытывал при этом чувство стыда за несдержанное слово. Феврония же нисколько не рассердилась на него. Только вновь повторила свое условие. Петр согласился и после того, как он окончательно выздоровел, женился на Февронии. Так она стала княгиней.

Пара вернулась в Муром и стала жить там. После кончины Павла Петр стал самодержцем. Жили Петр и Феврония в ладу друг с другом, поскольку были людьми православными и глубоко верующими, и старались жить в соответствии с православными канонами. И вскоре к ним пришла настоящая любовь. Но, как часто бывает в легендах и в реальной жизни, клевета, междоусобицы, козни завистников часто преследуют счастливых людей. Так случилось и тут. В трудные минуты Петру и Февронии держаться помогала вера. И когда князь встал перед выбором - оставить за собой престол или сохранить семью, но покинуть город, он выбрал второе. Ведь, как гласит история, «... сказано, что если кто прогонит жену свою, не обвиненную в прелюбодеянии, и женится на другой, тот сам прелюбодействует. Сей же блаженный князь по Евангелию поступил: пренебрег княжением, чтобы заповеди Божьей не нарушить».

Редкая картина для наших дней. Скажем только, что в том числе и за этот выбор князь Петр впоследствии был причислен к лику святых.

Вскоре завистники и недруги были свергнуты с престола и жители города вновь пришли просить Петра вернуться на княжение. Он согласился. Эта пара княжила без потрясений уже до старости. История говорит, что муромляне очень любили Петра и Февронию, поскольку «... те питали ко всем равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели земного богатства. Городом управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, бедных от напастей избавляли».

И когда оба ушли в монастырь, то договорились, что даже земной мир покинут в один день. Что и произошло. Как гласит история, Петр, уже почувствовав, что уходит, послал сказать об этом Февронии. Она в это время вышивала покров. Два раза она отсылала посыльных обратно к Петру, говоря, что еще не закончила работу и просила, таким образом, ее подождать. На третий раз она «... воткнула в покров иглу и замотала вокруг нее нитку, которой вышивала. И послала сказать блаженному князю, что уходит вместе с ним. И, помолившись, отдали оба святые души в Божьи руки в двадцать пятый день месяца июня»...

Сейчас их мощи находятся в Муроме в Свято-Троицком женском монастыре. Они прославлены многими чудесами, отчего поток паломников в обители не иссякает.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net