ПРАЗДНИК ПЕТРА И ФЕВРОНИИ

В древнем Муроме 4-8 июля прошли торжества, посвященные празднованию Всероссийского дня Семьи, Любви и Верности.

Петр и Феврония Памятник Петру и Февронии в Муроме.

4 июля здесь побывала супруга Президента России Светлана Медведева, которая возглавляет оргкомитет праздника. Праздник отмечается в Муроме второй раз. Инициативу его проведения, а исходила она от муромских студентов, которые предложили его как альтернативу Дню Св. Валентина, поддержали и жители России, церковные и светские власти, и супруга Президента России С. Медведева. Она же придумала эмблему праздника Семьи, Любви и Верности - ромашку.

В городе на Оке Светлана Медведева побывала в Свято-Троицком женском монастыре, где покоятся мощи преподобных святых чудотворцев Петра и Февронии Муромских, память которых православный мир чествует 8 июля.

4 июля муромляне отмечали и День города, поэтому на улицах было шумно и весело, шла праздничная торговля, были организованы выставки народных умельцев, проходило множество других ярких мероприятий, связанных с чествованием семьи, сутью которых была красивая легенда о святых Муромских князьях Петре и Февронии, об их жизни, пол ной любви, самопожертвований и верности друг другу.

В конце дня 4 июля на берегу Оки состоялся Большой гала-концерт, в котором приняли участие ведущие мастера и звезды российской эстрады. Гостей и участников праздника перед началом концерта приветствовали С. Медведева и Губернатор области Николай Виноградов. В своем выступлении он подчеркнул особую значимость праздника, выразил уверенность, что он охватит всю Россию, найдет отклик в душах людей, пожелал любви, мира и счастья семье Медведевых и всем российским семьям.

Организацию концерта взяло на себя руководство I канала ТВ. Завершился он грандиозным фейерверком над Окой. На этом закончились светские торжества.

А 8 июля в День памяти св. Муромских Князей Петра и Февронии в Свято-Троицком монастыре состоялась праздничная литургия, служил которую Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, и Крестный ход от Свято-Троицкого до Спасо-Преображенского монастыря.

Праздничное богослужение состоялось при большом стечении народа - жителей Мурома, гостей праздника, многочисленных паломников, приехавших в Муром поклониться мощам Петра и Февронии.

Собop Свято-Троицкого монастыря словно уголок рая на земле - много цветов, летают голуби, из динамиков раздается ангельское пение сестер обители...

Много людей участвовали и в Крестном ходе, отдавая дань памяти св. Петру и Февронии, житие которых - пример всем нам. Повесть жизни св. Петра и Февронии - удивительна.

Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он стал княжить в Муроме с 18 декабря 1203 года, вступив в правление после своего старшего брата Владимира.

Петр происходил из благочестивого и святого рода. С детства он был воспитан в твердой православной вере и целомудрии. Уже став правителем града Мурома, князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Он со смирением и терпением переносил страшные мучения, во всем предался воле Божией. Видя смирение Своего раба, Господь в сонном видении открыл князю, что его может исцелить благочестивая дева Феврония, простая крестьянка.

Князь, с верой в избавление от недуга, отправился в ту деревню. Петр дал обет жениться на Февронии после исцеления. Благочестивая Феврония исцелила князя, но он не сдержал своего слова и болезнь возобновилась. Петр снова обратился к Февронии с мольбой об исцелении, и Феврония с помощью Божией вновь вылечила недуг. На этот раз, памятуя о данном Господу обете, князь сочетался с ней браком.

Муромская знать не приняла брак Петра и Февронии, считая, что негоже знатному князю быть мужем простолюдинки. Бояре объявили князю: «Или пусть отпустит от себя супругу, оскорбляющую своим происхождением знатных жен, или же оставит Муром».

Петр решил отказаться от княжества и сохранить христианский брак, скрепленный Господом. Собрав небогатый скарб, Петр и Феврония на лодке поплыли по Оке из Мурома.

Во время плавания вельможа, плывший со своей семьей вместе с ними, пленился красотой княгини. Феврония разгадала его помысел и мягко укорила:

- Почерпни воду с одной и другой стороны лодки. Одинакова вода или одна слаще другой?

- Одинакова, - отвечал вельможа.

- Так и естество женское одинаково, - молвила Феврония. - Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?

Обличенный смутился и покаялся в душе.

Супруги остались со скудными средствами к жизни. Мудрая княгиня во всем поддерживала и утешала мужа: «Не печалься, князь. Милостивый Бог не оставит нас в нищете».

Почти сразу же после того, как Петр и Феврония покинули Муром, в городе начались раздоры. Желая прибрать власть к своим рукам, знатные вельможи схватились за мечи. Лилась кровь простого народа. Бояре муромские были вынуждены просить князя Петра и княгиню Февронию возвратиться в Муром. Святые супруги, не держа зла на прежних гонителей, вернулись в ослабленный раздорами город.

Правление благочестивого князя Петра было правдолюбивое, мудрое, строгое, но милостивое. Умная и верная своему супругу княгиня была надежной помощницей во всех его делах. Оба жили по заповедям Господа, всех любили, не были ни горды, ни корыстны. Петр и Феврония были для бедных и вдов кормителями и заступниками, облегчали участь сирых и убогих, занимались благотворительностью, чтили иноческий и священнический чин. Друг к другу супруги относились с великой любовью, уважением, показывая пример настоящей христианской любви.

В старости святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Они завещали положить их тела в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час, каждый в своей келье 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года.

Муромцы же убоялись положить монашествующих в едином гробу, похоронив их по отдельности. Наутро святые оказались вместе. И вновь их разлучили, но чудо повторилось.

В жизни своей святые Петр и Феврония были образцом христианского супружества, готовые на все лишения для евангельской заповеди о нерушимом союзе. Они любили друг друга светлой, чистой, бескорыстной любовью, наполненной глубиной и необыкновенным духовным содержанием. И ныне они молитвами своими низводят небесное благословение на вступающих в брак. Через честные мощи свои святые Петр и Феврония помогают тем, кто с верой обращается к ним.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net