ПЕТРОВСКИЙ ПОСТ

Петровский пост начинается через неделю после праздника Святой Троицы. В зависимости от того, на какой день выпадает празднование Пасхи и, соответственно, Святой Троицы, этот пост может быть или очень коротким (от 8 дней) или продолжительным (до 6 недель).

Этот пост не является строгим как Великий или Успенский и не усугубляется к концу как Рождественский. В течение всего поста мирянам разрешается рыба, за исключением среды и пятницы.

Завершается Петровский пост 12 июля - в праздник святых апостолов Петра и Павла. В этот день Церковь совершает в их честь торжественное богослужение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что больше Петра! Что равно Павлу делом и словом!.. Петр - начало православия, великий священнослужитель Церкви, необходимый советник христиан, избранный апостол Господа. Павел - великий проповедник Истины, слава вселенной, парящий в высоте, духовная лира, бдительный кормчий Христовой Церкви».

Храм в честь святых апостолов Петра и Павла

В Суздале рядом с Покровским монастырем расположен пятиглавый храм в честь святых апостолов Петра и Павла. Он был построен в конце XVII века, освящение его в 1695 году совершил святитель Иларион Суздальский.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net