ПОЧЕМУ МЫ ПОЧИТАЕМ СВЯТЫХ?

Нам, православным, часто приходится отвечать на этот вопрос, потому что мы окружены не только неверующими но и множеством еретиков, которые отказываются почитать святых.

А между тем Церковь первое воскресенье после Троицы назвала «Неделя Всех Святых».

Чем объясняют свое отношение к святым еретики (баптисты, пятидесятники, евангельские христиане, свидетели Иеговы, адвентисты и др.)? Только тем, что Священное Писание, по их утверждению, ничего не говорит об этом.

Но обратимся к Новому Завету, откроем Второе соборное послание апостола Петра (глава 1, стихи 13–15): «Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием (о Царстве Небесном), «зная, что скоро должен оставить храмину мою» (то есть тело), «Как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память».

Другими словами, апостол обещает после того, как он душой оставит тело, помогать христианам, уже находясь в ином мире, в нематериальном.

И мы видим на протяжении почти двух тысяч лет миллионы свидетельств такой помощи. Составлены многотомные описания чудес, оказанных тем или иным святым после обращения к нему. Да и уже в Ветхом Завете мы найдем рассказ о том, как воскрес человек, прикоснувшийся к костям пророка Елисея. Сила Божия сохраняется не только в останках (мощах) таких людей, но и в их вещах, как действовала в них при их жизни.

Народ не случайно присвоил таким людям наименование «угодники Божии». Они уже при жизни настолько угодили Господу, что Он сделал их носителями Святого Духа, Который нередко становился физически видимым («святой» и «свет» - слова одного корня, и нимбы на иконах - не только условное обозначение святости).

После же оставления тела святой, становится частью Света Истины, частью Бога, и просьба к святому - это, в конце концов, просьба о его ходатайстве за нас перед Богом. А почитая святых, мы показываем наше почитание богоугодной жизни.

Да и себе напоминаем о том, что каждый может хотя бы в малом уподобиться святым, подражая их делам.

Кроме того, если мы будем считать святых, перешедших в иной мир, отделенными от нас, перестанем поэтому сообщаться с ними в молитвах, то тем самым войдем в противоречие с Самим Господом, который сказал о том, что для Бога нет живых и мертвых, но все - живы.

Мы все живы (только одни - в этом мире, другие - в ином), а значит и Церковь по-прежнему объединяет всех нас. Если же мы перестанем соединяться с отошедшими в мир иной, то выступим против единства Церкви.

Но Бог соединяет нас. И через Него мы сообщаемся с ушедшими от нас в невидимый мир, а они - с нами, до тех пор, пока все мы не соединимся в Церкви торжествующей, после Страшного Суда.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net