ПОХОДНАЯ ИКОНА

В шести верстах от города Коврова на юг расположено село Никольское, село бедное, малолюдное, но церковь в нем во имя Святителя Николая каменная, украшена благолепно и хорошо содержится. В церкви этой за левым клиросом в особой стоит деревянного письма икона угодника Божьего, Святителя Николая.

Предание с незапамятного времени считает ее походной иконой знаменитого избавителя Москвы от поляков в 1612 году, Князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Село Никольское, состоявшее до настоящего столетия в Суздальском уезде, с окружающими его деревнями, было вотчиною Пожарского, и в народе до сей поры слывет под именем княжьей стороны. Сам храм, прежде бывший деревянным, посвящен имени Святителя Николая - потому яко бы, что Князь приложил в церкви свой походный образ Святителя, охранявший его от смерти во всех боевых опасностях. Так гласит предание.

Верность предания подтверждает сама форма и величина иконы Угодника Божьего. Икона - складень, эта форма в настоящее время удержана для всех походных полковых и ротных икон в нашей армии, как самая удобная при переездах и движениях. Наружные стенки складня обложены бархатом, на дверцах складня внутри изображены знаменитые события жизни Святителя, края дверец обложены позолоченным серебром, а на углах складня сверх бархата прикреплены медные, позолоченные угольники и петли. Икона длинною в 7,25 вершков, шириною в 6 вершков.

Венец на Святителе серебряный вызолоченный, кругом венца жемчужины, в самом венце три камня: сверху зеленый, боковые из бирюзы. Оклад иконы серебропозлащенный со всех сторон. Под венцом, ниже лика Спасителя, подвешена серебопозолоченная цата, унизанная мелким жемчугом. Икона поновлениям не подвергалась и сохраняет перводанный ей вид. Святитель изображен поясным.

Усердие к образу время не ослабляет: чтут его и молебствуют перед ним не только прихожане Никольского храма, но и окрестные жители, привозят больных, являются и здоровые с молитвою в иконе в течении всего года, а 9 числа мая каждого года собирается для молитвы перед иконою не малое число из Коврова и окрестных селений.

Село Никольское с деревнями составлявшее вотчину Пожарского, по преданию, отказано им было Суздальскому Ризположенскому женскому монастырю, от монастыря в царствование Екатерины II поступило в Государственное экономическое ведомство, а в настоящее время состоит в ведомстве Государственных имуществ. До постройки каменной церкви в означенном селе были - деревянная - одна за другой, и обе сгорели. Каменная построена в 1796 году по благословению Виктора, Епископа Суздальского.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net

Вы можете скачать православные иконы
для мобильного телефона