ПОКРОВ

14 октября по новому стилю православная церковь отмечает праздник - Покров Божьей матери, относящийся к разряду «великих праздников». В честь Покрова существует акафист - песнопение. Церковному богослужению в этот день придается особое величие.

В полном соответствии с константинопольским культом риза (покров) Богоматери почитался на Руси как святыня, хранящая город от нашествия врагов. Особую значимость культ Покрова получает на Владимиро-Суздальской земле. Андрей Юрьевич Боголюбский, сын первого самостоятельного суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого, в XII веке ввел праздник Покрова, воздвиг храм на Нерли, чтобы подчеркнуть божественное покровительство Владимиро-Суздальской земле. Эту традицию продолжил Суздальско-Нижегородский князь Андрей Константинович Суздальский. Он основал в XIV веке на дороге в Суздаль со стороны Москвы Покровский монастырь.

Конечно, первопричиной строительства русскими князьями храмов, монастырей в честь праздника Покрова было стремление укрепить княжескую власть. Освящение культовых сооружений в честь этого праздника напоминало народу о том, что Богородица благословляет решение князей и готова защитить верующих в случае опасности.

В одном из вариантов «Сказания о Мамаевом побоище» Дмитрий Иванович Донской обращается к Богоматери со словами: «Покрой нас своею нетленной ризою, да нестрашливы будем к ранам». Культ ризы Богоматери, если судить по сохранившимся памятникам иконописи, был популярен в варианте «Покрова» с местом действия во Влахернском храме.

По церковному преданию, в 910 году, во времена правления императора Льва Премудрого во Влахернах - западной окраине Константинополя, произошло чудо, с которым связан праздник Покрова Божьей матери. Боясь набега на Константинополь, горожане собрались во Влахернском храме на всенощную службу. (Византийская империя переживала тяжелое время, вспыхивали одно за другим восстания, окраины опустошались набегами сарацинов - кочевников-арабов). Среди собравшихся в храме был святой Андрей Юродивый с учеником Епифанием. В четвертом часу ночи случилось видение Андрею Юродивому. Как повествует церковное предание, Андрей «возвел очи свои вверх и увидел царицу небесную покровительницу всего мира, пресвятую деву Богородицу, стоящую в воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей своим честным омофором».

Это видение Андрей Юродивый показал своему ученику Епифанию, а потом удостоились его наблюдать другие молящиеся в храме. Явление Богоматери в окружении святых, распростершей над верующими свой покров, по церковному преданию сопровождалось молитвой о мире. Жители Константинополя воспряли духом: сарацины были побеждены.

Праздник Покрова был утвержден в память события, бывшего в X веке в Константинополе, но наибольшее распространение он получил на русской земле. На Руси сооружено много храмов, монастырей, написано икон, носивших в названии «Покров». Это слово встречается в наименованиях населенных пунктов и т.д. С Покровом связано множество примет. Допустим, выпадение снега на этот день считалось счастливым предзнаменованием. Есть целый ряд пословиц и поговорок, таких как «Покров - не лето, Сретенье - не зима». К празднику Покрова приурочивались свадьбы и т.д. Даже само название праздника «Покров Божьей Матери» легко воспринимается как одно слово «Покров» и среди широких слоев населения России связывается с явлением первого зазимья.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net