ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Знамение Покрова явилось в Константинополе в правление царя Льва Мудрого (886-912 гг.). Однако до сих пор не найдено никаких ни прямых, ни косвенных указаний на существование когда-либо в Византии праздника Покрова Богоматери. Все известные древние и новые греческие богослужебные книги и византийские источники ничего не говорят о существовании такого праздника. В Византии не найдено и следов иконографии Покрова. На Руси же первые упоминания о нем появляются в XIII в. Число источников, говорящих о новом празднике, быстро возрастает, делая Покров одним из наиболее почитаемых праздников Русской Церкви.

Первым, кто наиболее основательно поставил вопрос о русском происхождении праздника Покрова, стал владимирский ар­хиепископ Сергий (Спасский). В своем труде «Святый Андрей Христа ради юродивый и праздник Покрова Богоматери» он исследо­вал все известные византийские источники и убедился в отсутствии в них упоминаний об этом празднике. Русское происхождение праздника было им точно выяснено на основании таких древнейших церковных памятников, как Слово и Служба Покрову. В Службе местом возникновения праздника прямо называется Русская земля. Установителем праздника по праву считается св. кн. Андрей Боголюбский. Новый праздник воплотил в себе веру князя и всего народа в принятие Богородицей Руси под свой Покров.

Первая церковь, посвященная празднику Покрова, была заложена Андреем Боголюбским в 1165 году при впадении реки Нерль в Клязьму. Князь учредил при ней и монашескую обитель, предположительно, женскую, Почему храм Покрова на Нерли был выстроен в месте, удаленном от жилья, весьма неудобном, запиваемом по весне водой? По мысли владыки Сергия (Спасского), «на месте Покровской церкви до ее построения было какое-либо знамение, подобно тому, как Рождественская церковь в Боголюбове построена на том месте, где встали кони, везшие икону Богоматери. Место Покровской церкви ознаменовано чудесами и признается в народе святым».

Древнейшие сохранившиеся изображения Покрова принадлежат Владимиро-Суздальской земле, они лишь десятилетиями отделены от времени установления праздника. Это Покров на западных вратах суздальского Богородице-Рождественского собора и фрагмент на фасаде Георгиевского собора в Юрьев-Польском. На Суздальских вратах Покров помещен в заключение главных церковных праздников рядом с изображениями Положения Пояса и Положения Ризы Пресвятой Богородицы.

Свидетельством растущего почитания на Руси нового праздника являются упоминания в летописях храмов и монастырей, посвященных Покрову Богоматери. Под 1236 г. упоминается Покровский монастырь на Волоце, в 1305 г. выстроена надвратная Покровская церковь в Новгородском кремле, в 1352 г. была выстроена Покровская церковь в Пскове, в Суздале девичий монастырь в честь Покрова Богородицы был построен в 1364 г.

Кроме Руси праздник Покрова был известен в южно-славянских православных странах и на Афоне, где он принят монастырями святого Павла, Костамонитом и Дохиаром. Но появился он там значительно позднее, уже в связи с его растущим почитанием на Руси.

Пресвятая Богородица в день празднования Покрова явила знамения своего заступничества. В этот день в 1445 году из татарского плена вернулся в Москву великий князь Василий II Темный. На Покров в 1552 году войска Ивана Грозного начали победоносный штурм Казани. В память об этой победе в Москве на Красной площади был воздвигнут знаменитый Покровский храм (храм Василия Блаженного). В 1633 году на Покров преставился патриарх Филарет (Романов). В 1653 году в день Покрова посольство Богдана Хмельницкого прибыло в Москву. Земский собор в ответ на просьбу гетмана дал согласие на присоединение Малороссии к России.

При цитировании статьи пожалуйста ссылайтесь на www.molitv.net